О Кате

Евгений Евтушенко

 

Иногда хватает нескольких строк, чтобы понять, кто – поэт, а кто – нет. Вот всего четыре строки Кати Яровой об отце, который ушел из семьи в ее детстве:

   Ты уходил куда-то далеко –
   А я на кухне грела молоко.
   Ты уходил куда-то на века
   И сдул меня, как пенку с молока.
 
Тут двух мнений быть не может. Поэт.

Все цитаты

Я не боюсь ни с кем сравненья...

 
Я не боюсь ни с кем сравненья,
Пускай летят мои года.
К лицу мне все мои творенья,
К лицу любые города.
 
И мне к лицу, могу сказать я,
И ожерелье сизых гор,
И моря голубое платье,
И неба головной убор.
 
Я нищеты не знаю муки.
Со мной тягаться кто готов?
Полны мои деревья-руки
Перстнями тяжкими плодов.
 
В моей короне звезды светят.
И неразлучные со мной
И вольный мой любовник — ветер,
И муж мой — месяц молодой.
 
И всех веками поражает
Моих творений простота,
И хоть я каждый год рожаю,
Моя не блекнет красота.
 
Тягаться кто со мной посмеет?
Мои не считаны года.
Ведь я Земля, богиня Гея,
Прекрасна, вечна, молода!
 
сентябрь 1982
Ингири
 

События

30 октября 2020

Видеозапись встречи «Книжная полка» от 15.10.2020

Приглашаем посмотреть видеозапись встречи "Книжная полка", прошедшей в Зуме 15 октября 2020 г. Татьяна Янковская рассказала о Кате Яровой и прочитала её стихи, а Миша Новахов и Катя Нехаева исполнили её песни. Юрий Бунчик прочёл свои стихи, посвящённые Кате, с эпиграфом из её песни: "Ведь любовь не кончается, просто кончается жизнь". Спасибо им огромное! Катя Яровая оказалась в хорошей компании: кроме Кати были представлены поэты Павел Коган и Дана Сидерос. Благодарим Ирину Акс за организацию и мастерское ведение вечера.

Смотреть

 

14 октября 2020

Встреча в Зуме из цикла «Книжная полка» состоится 15 октября

Встреча в Зуме из цикла «Книжная полка» состоится 15 октября в 19.00 по нью-йоркскому времени, в 22.00 по парижскому и в 0 часов по московскому времени

Ирина Акс, организатор цикла встреч в Зуме «Книжная полка», объявила новую встречу, где наряду с двумя другими поэтами будет представлено и творчество Кати Яровой. В этом сегменте участвуют: Татьяна Янковская, Михаил Новахов, Екатерина Нехаева и Татьяна Задорская. Благодарим организатора и всех участников!

Код для входа по ссылке

02 сентября 2020

В журнале «Невский альманах» (№4, 2020) опубликован очерк Татьяны Янковской «Из пике вверх» – Катя Яровая в воспоминаниях современников.

Татьяна Янковская, автор замечательной книги «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой» (см. в разделе «Книги и диски»), а также статей о Катином творчестве (в разделе «О Кате»), недавно написала очерк «Из пике вверх» для журнала «Невский альманах». Идея собрать в одной публикации воспоминания о Кате Яровой ее современников, в том числе известных людей, принадлежала главному редактору издания Владимиру Скворцову. Получилось прекрасно – читается на одном дыхании!

Огромная благодарность Татьяне Янковской и Владимиру Скворцову за возможность посмотреть на Катю глазами её родных и друзей!

Технические инструкции: материал начинается на стр. 123. Чтобы увеличить страницу для чтения, кликните мышкой. Повторным кликом вернёте страницу к исходному размеру и с помощью стрелки -> на клавиатуре сможете перейти на следующую страницу.

NEV-ALMANAH.SPB.RU

Невский альманах №4 (114) 2020

Все события