О Кате

Лев Ошанин

 

У Кати было драгоценное острое чувство современности. Молодая, красивая, обаятельная, с милым теплым голосом и верной гитарой, что бы ни пела Катя — ее всегда ждал успех. Из ее трехсот песен каждый, вероятно, может найти для себя дорогое и необходимое. Я видел людей в американском городе Бостоне, которые после встречи с Ка­тей не устают собирать ее поэтические и музыкальные записи, обмениваясь ими друг с другом.

Все цитаты

Леонид Гвоздев. "Поэт окрытого текста"

Московская правда
1 Апреля 2003
Леонид ГВОЗДЕВ
 
   Сначала думал: просмотрю, пролистаю. Потом, начав листать, вернулся к началу и прочел до конца. А после еще раз. Значит, зацепила Катя Яровая*... А что зацепило-то? Отдельные слова и строчки, вот что.
   Уже перечитывая, ловил себя на том, что тоскливо жалею, что не довелось слышать ее голоса, ее интонации, если угодно, даже ее
аккомпанемента. Потому что, как бы там ни говорили, есть разница между стихами, которые буквами по глазам, и стихами, которые звуками по душе. Но вот не довелось. И все же то и дело пытался представить себе, как она пела бы или речитативила ту или другую строку.
   По первому-то разу я пропускал вкрапленные в текст книги короткие воспоминания-оценки, а зря. Ведь на 49-й странице, например, Владимир Вишневский дал бы мне ключик - чтоб не ломиться в открытую дверь. Он пишет: "Фигура Кати Яровой имеет место, она есть не просто в русском шансоне, но и в словесности - уже хотя бы в смысле т. н. работы со словом и словами". И чуть дальше: "Я придаю повышенное значение таким, например, строчкам - из песни слова! - "Освободите наш топчан, здесь топчаны для свердловчан!.." А всякий знает: уж что-что, а ценность отдельной строки мало кто определит так точно, как Вишневский.
   С вашего позволения я немного поцитирую из надерганного - по строке-другой. Если вас тоже зацепит, захотите прочесть все. Если
не зацепит, все равно постарайтесь прочесть все - может быть, вам глянутся другие.
   "И звучит так прекрасно и страшно:
   Я - свободна, а значит, ничья".
   "В душе запутано и пусто
   Там, где должна быть голова".
   "Тоненькие пальчики пальчики
   прямо в душу
   Берегитесь мальчики мальчики
   Молодых старушек".
   "А все принцессы любят только свинопасов.
   А свинопасы их не балуют любовью".
   "Где закончится страх, там начнется свобода любви".
   "До капли выпито вино
   Ночных иллюзий".
   Две малости, как я думаю, отличают поэта от прочих людей. Во-первых, он рождает (или, если угодно, генерирует) чувственные
образы. А во-вторых, ему нет нужды рассуждать, ибо он знает, и он не доказывает, а выносит вердикт (или ваяет вопрос, что почти
всегда то же самое). И вот еще несколько строк - уже не о любви, не о так называемой личной жизни.
   "Все против нас - и климат, и природа,
   Бессилен тут всесильный КГБ,
   С тех пор, когда испортила погоду
   ВКП и маленькая "б".
   "А так как перемрут вожди не скоро,
   То траур можно вовсе не снимать". (1984 г.)
   "А мертвецами немудрено править: / Горбатому могилы не исправить". (1987 г., стихотворение "К 70-летию советской власти".
   "Просто некуда деваться -
   Доллар пишем, рупь в уме".
   ...В конце книги стихов помещено совсем немного прозы - восемь страничек. Не исключено, что с таким чувством слова и таким сильным чувством вообще Катя Яровая стала бы писать хорошую, крепкую прозу. Но это уже когда "совсем взрослой" стала бы. Когда Катя звалась бы Екатериной. Но она до этого не дожила. Поэты, как всем известно, в России - по разным причинам - долго не живут.
   "Я буду говорить открытым текстом,
   Покуда не закроются глаза.
   Не прибегу к "художественным средствам"
   И не спущу себя на тормозах".
   *Написал "Катя" отнюдь не из фамильярности. Просто так стоит на обложке: "Катя Яровая. Из музыки и слов. Песни и стихи" (Э.РА, Нью-Йорк - Москва, 2003).

 

 

События

13 декабря 2020

Видеоверсия концерта «Рождественская открытка» в Актовом зале Татьянинского храма при МГУ в Москве (22.12.19)

Сегодня, в день памяти Кати Яровой, впервые представляем видеоверсию концерта Кати Рыбаковой, состоявшегося год назад в Москве. Просторный Актовый зал храма едва вместил всех желающих услышать лучшие лирические песни Кати Яровой в исполнении ее дочери, специально прилетевшей из Парижа. Также она представила свой альбом детских песен «Гномики/Les Lutins de la Chanson» на французском языке, включивший детские песни Кати Яровой в переводе дочери. Украсили концерт специальный гость Лариса Брохман, комедийная актриса и певица, и «Careless orchestra@Беспечный оркестр» – музыкальная семья Ярчевских. Надеемся, вы заразитесь потрясающей атмосферой, царившей в зале, и грустная дата Катиного ухода наполнится красотой, добром и светом, исходящими от ее песен и ее очаровательной дочери…

30 октября 2020

Видеозапись встречи «Книжная полка» от 15.10.2020

Приглашаем посмотреть видеозапись встречи "Книжная полка", прошедшей в Зуме 15 октября 2020 г. Татьяна Янковская рассказала о Кате Яровой и прочитала её стихи, а Миша Новахов и Катя Нехаева исполнили её песни. Юрий Бунчик прочёл свои стихи, посвящённые Кате, с эпиграфом из её песни: "Ведь любовь не кончается, просто кончается жизнь". Спасибо им огромное! Катя Яровая оказалась в хорошей компании: кроме Кати были представлены поэты Павел Коган и Дана Сидерос. Благодарим Ирину Акс за организацию и мастерское ведение вечера.

Смотреть

 

14 октября 2020

Встреча в Зуме из цикла «Книжная полка» состоится 15 октября

Встреча в Зуме из цикла «Книжная полка» состоится 15 октября в 19.00 по нью-йоркскому времени, в 22.00 по парижскому и в 0 часов по московскому времени

Ирина Акс, организатор цикла встреч в Зуме «Книжная полка», объявила новую встречу, где наряду с двумя другими поэтами будет представлено и творчество Кати Яровой. В этом сегменте участвуют: Татьяна Янковская, Михаил Новахов, Екатерина Нехаева и Татьяна Задорская. Благодарим организатора и всех участников!

Код для входа по ссылке

Все события