О Кате

Игорь Губерман

 

Катя Яровая изумительно талантлива, человек необыкновенных качеств и достоинств — творческих, я ее как человека, к сожалению, не знал.

У нее изумительные песни — по чистоте, по распахнутости, по открытости, по таланту.

Все цитаты

КАТЯ. Из воспоминаний о сестре (Елена Яровая)

12 декабря 2014


Вот опять заморочит метелью,
Новогодней пустой игрой,
Золотой своей канителью
И стеклянной своей мишурой.

И томится душа в предвестье...

В декабре у меня всегда томится душа – в предвестье Катиной годовщины, когда вновь и вновь память возвращает в тот декабрь 1992 года, когда ее не стало.

 

КАТЯ.
Из воспоминаний о сестре

Я бреду по огромному заснеженному парку больницы Новосибирского академгородка. Слезы беспрестанно струятся по холодным щекам, и невероятная величественная красота припорошенных снегом сосен никак не согласуется в моем сознании со словом «смерть». Там, в корпусе, в одной из палат, умирает моя сестра. Она неумолимо ускользает из моих рук, и моя недавняя решимость удержать, не отпустить ее от себя сменилась сознанием полной беспомощности и слабости людей перед лицом смерти. Перед лицом судьбы.

Я иду по тропинке к автобусной остановке. Я должна добраться до гостиницы, должна что-то съесть и обязана поспать – мне необходимо отдохнуть и набраться сил, чтобы завтра утром приехать в больницу и сменить Олю после бессонной ночи. Я должна поспать, потому что не спала сутки, а я нужна моей сестре отдохнувшая. Пока еще нужна.

Жили две сестренки,
Жили не тужили.
Скверные девчонки,
Долго не дружили.

Если что не так,
Сразу лезут в драку,
Даже за пустяк
Спорят, забияки.

Одну звали Лена,
А другую Катя,
Ветер над коленом
Раздувает платья.

Ленточки в косичках
И носы в веснушках…
Жили две сестрички,
Сестры-хохотушки.

Эти незамысловатые стишки нашего папы, всплывшие из детства, надрывают и без того измученную душу. Смешная веснушчатая девочка с большими зелеными глазами, моя сестра Катя – неизменная придумщица всех наших игр, хитрых затей и тайных заговоров. Хотя я была старше на 1 год и 3 месяца, она всегда была лидером в наших отношениях, но я, несмотря на это, всегда ее любила немного по-матерински, чувствуя свою ответственность за сестру, так как она казалась мне хрупкой и уязвимой.

Наше детство прошло в небольшом уральском городке под Свердловском с уютным названием Верхняя Пышма. Мы жили с бабушкой, так как отец работал в Свердловске (в то время преподавал огромное количество дисциплин в школе рабочей молодежи), а мама училась в Москве на Высших режиссерских курсах в ГИТИСе. (Они оба окончили филологический факультет Уральского государственного университета.) Папа приезжал к нам раз в неделю, и мы ходили гулять втроем в старый городской парк. Эти прогулки, папины рассказы обо всем на свете, оригинальные и остроумные, мы обожали. К его приезду всегда накапливалось множество вопросов. Он отвечал на все. Отец казался нам самым умным человеком на свете, самым остроумным и интересным. Однажды он устроил нам потрясающий сюрприз – он привез нам из Москвы маму. Был обычный скучноватый вечер, и вдруг – какое счастье – в дверях стоят сияющий папа и улыбающаяся мама, по которой мы так соскучились. Красивая, благоухающая Москвой, немножко новая, другая, но все же наша мамочка обнимала нас. А потом мы подглядывали, как они целовались на кухне. Папа заметил нас и сказал: «Ну что смотрите? Я тоже соскучился»…

…Мы идем с бабушкой по нашему городку в магазин, где нам купят по мороженому. На нас одинаковые соломенные шляпки в виде капора с завязывающимися под подбородком шелковыми лентами. Это мамин подарок. Таких нет больше ни у кого. Встречаем знакомых: «Леночка так похожа и на маму, и на папу. А на кого же похожа Катя? Две родные сестры – и такие разные». «А Катя похожа на нашу кошку», - шутит бабушка. Катя злится, и ее зеленые глаза делаются еще зеленее, а веснушки ярче. Все смеются. «Ничего смешного», - говорит Катя и, надув губки, покидает компанию и продолжает путь в гордом одиночестве. Бабушка окликает ее, но Катя и не думает обернуться. Ее независимая фигурка выражает достоинство. Она обиделась…

…Завтра 15 апреля – день рождения моей сестры. Радостное ожидание, предвкушение праздника, а самое главное – подарков. Мы лежим в постелях и шепотом переговариваемся. Уснуть невозможно. Да и нельзя спать – мы договорились на этот раз не упустить тот момент, когда рядом с Катиной кроватью будут устанавливать стул с подарками. Но взрослые перехитрили. Мы опять не выдержали и уснули. Но зато утром – боже мой, какое утро! – у моей постели тоже стул с подарком, чтобы было не обидно, но скромным. Основные сюрпризы – на Катином стуле. С восторгом рассматриваем новую куклу с закрывающимися глазами и кукольную мебель. Тут же устраиваем кукольную жизнь на коврике, где два щенка замерли в забавных позах. Надпись на коврике гласит: «Два щенка щека к щеке грызли щетку в уголке». А впереди еще столько всего интересного! Придут гости – дети нашего двора, будет стол и чай с тортом, и концерт, который будет вести виновница торжества, и всевозможные игры, а потом все высыпят на улицу, во двор, потому что выдался удивительно теплый весенний день. Наш желтый двухэтажный дом с двумя подъездами и большой скамейкой в углублении между ними казался нам таким большим, прочным и надежным – это был дом нашего детства. (Через много лет, когда Катя писала рассказ «Дом», она, конечно же, представляла наш дом в Верхней Пышме.)

Очнувшись от воспоминаний, я возвращаюсь к реальности. А реальность так страшна, что лучше к ней не возвращаться. Я отчетливо понимаю, что, несмотря на страшную усталость, уснуть не смогу. Но я должна. Иначе я не выдержу. Залезаю в горячую ванну, чтобы расслабить и успокоить до предела натянувшиеся нервы. Бедные мама и папа. Бедная бабушка. Бедная Катечка. Бедные все. Сегодня звонить никому не буду. Нет сил. Нет сил объяснять им, что больше нет никакой надежды. Сейчас успокоюсь, выпью Катиного снотворного и лягу…

…На грибок настольной лампы наброшена белая ажурной вязки салфетка, и ее узор увеличен на стене в квадрате света. Бабушка читает нам вслух что-то очень интересное. Мы лежим в своих кроватках и слушаем. Благодаря традиционному чтению на ночь мы всегда охотно шли спать, потому что нет ничего интереснее интересных книжек. «Я когда вырасту, буду детской писательницей», - доносится Катин голос. «Посмотрим, - говорит бабушка. - Хотя я уже этого не узнаю, не доживу». «Нет, бабушка, - мы хором, - ты никогда не умрешь. За это время изобретут бессмертие».

Бабушка умерла, когда мне было 12 лет, а Кате 11. Мы переехали в Свердловск и стали жить с мамой и с папой, как и положено в нормальных семьях. Только нормальной нашу семью назвать уже было нельзя – родители находились в состоянии развода, и мама тщетно пыталась раздуть огонь в угасающем домашнем очаге.

Отец мой, ты меня недолюбил
Недоиграл со мной, недоласкал.
И на плечах меня недоносил,
Как будто детство у меня украл.

Ты уходил куда-то далеко…
А я на кухне грела молоко.
Ты уходил куда-то на века
И сдул меня, как пенку с молока.

После развода каждый из родителей снова стал жить своей жизнью. Отец больше не жил с нами – он был увлечен новой работой в секторе социологии Уральского филиала Академии наук и другой женщиной. Мама опять уехала в Москву, в Министерство культуры за направлением на работу в театре, и получила предложение занять место главного режиссера Театра кукол в Махачкале

А мы опять стали жить с бабушкой, которую привыкли называть бабусей, чтобы не путать с той бабушкой (прабабушкой), с которой неразрывны наши воспоминания о детстве. Бабуся обожала нас, а мы ее, ведь она была нашим домом, нашей семьей, нашим всем... 

 











 

События

13 декабря 2019

Приглашаем на концерты, посвященные творчеству Кати Яровой

Приглашаем на концерты, посвященные творчеству Кати Яровой, с участием Сергея Никитина, Кати Рыбаковой, Ларисы Брохман, "Беспечного оркестра" и Сергея Плотова:
 
19 декабря / четверг / 19.00 / Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА». Праздничный концерт для детей и взрослых
Сергей Никитин, Катя Рыбакова и «Careless Оrchestra@Беспечный оркестр»
В программе песни Сергея Никитина и Кати Яровой (1957–1992) на русском и французском языках
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Нижняя Радищевская, 2 (здание Музея ДРЗ, 3-й этаж), ст. м. «Таганская».
 
21 декабря /суббота /18.00 / Центральный Дом архитектора
«ХАБАРОВСК – ПАРИЖ – МОСКВА». СтихиИпесни
Поэзия Сергея Плотова в исполнении автора
Песни Кати Яровой (1957–1992) в исполнении Кати Рыбаковой
Коворкинг Центрального Дома архитектора, Гранатный пер., 7 
 
22 декабря / воскресенье / 13.00 / Домовый храм св. мц. Татианы
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА». Праздничный концерт для детей и взрослых
Катя Рыбакова и «Careless orchestra@Беспечный оркестр». Специальный гость - Лариса Брохман
В программе песни Кати Яровой (1957–1992) и Сергея Никитина на русском и французском языках.
Актовый зал Домовый храм св. мц. Татианы при МГУ, Ул. Большая Никитская, дом 1, 2 этаж.
 
Вход на все концерты свободный
 
12 декабря 2019

В день памяти Кати объявляем о выходе альбома «Катя Яровая. Трибьют»!

Мы мечтали об этом более 20 лет! Мы пытались найти исполнителей и собрать деньги, мы возвращались к этой теме снова и снова, подходили к ее решению с разных сторон – и в конце концов сдались, признав, что мечта неосуществима. И вдруг это случилось! Совсем как в Катиной песне «Оркестрик»:

И когда я перестала ждать,
перестала требовать и злиться,
мой оркестр начал так играть!
Мне такое не могло и сниться...

Мы – это родные и близкие Кати, кому безусловно дорого Катино исполнение ее песен, но мы хотим, чтобы ее песни продолжали жить, чтобы их слушали и открывали в них все глубины смыслов новые люди, новые поколения. При жизни Кати не было выпущено ни пластинки, ни магнитоальбома, ее записи сделаны в домашних условиях. Альбом, записанный и аранжированный сегодня, с учетом современных технических возможностей, даст ее песням вторую жизнь! Они соответствуют сегодняшним радиоформатам, а богатые музыкальные аранжировки помогают разглядеть в Кате не только незаурядного поэта, но и талантливого композитора! И пусть они звучат по-другому! Каждый исполнитель невольно внес в песню свое видение, свой талант и свою душу – и получилось новое качество, и это неоценимо! Мы бесконечно благодарны всем участникам проекта! Спасибо вам всем! Как здорово, что сегодня, в этот печальный день, есть возможность послушать этот замечательный альбом!

О трибьюте:

“Катя Яровая. Трибьют” – проект Михаила Новахова, исполнившего на альбоме ряд песен. В проекте объединились представители различных стилей и жанров современной русской альтернативной сцены: Sveta Ben, Псой Короленко, Катя Рыбакова, Irina Surina, Юлия Теуникова, Оля Чикина, Julia Chicherina, Павел Фахртдинов. “Песню про моё поколение” исполняет музыкальный продюсер альбома, классик русского рока Федор Чистяков.

Альбом можно прослушивать бесконечное количество раз. Это была тяжелая и долгая работа, без преувеличения.

Приобретая скачивания, вы можете поддержать и оценить этот труд.

Спасибо!

17 ноября 2019

Вечер «Две Кати. Две Тани» в Нью-Йорке

В Клубе ЗУС состоялся концерт "Две Кати. Две Тани". Первое отделение было посвящено Кате Яровой. Татьяна Янковская представила свою книгу воспоминаний о ней "Когда душа любила душу", а Ekaterina Nekhaeva и Tatiana Zadorskaia исполнили 14 Катиных песен. Получилось очень задушевно и пронзительно. Смотрите и слушайте

Все события