О Кате

Владимир Вишневский

 

…Уве­рен, не только я считаю, что фигура Кати Яровой имеет место, она есть не про­сто в русском шансоне, но и в словесности - уже хотя бы в смысле т. н. работы со словом и со словами. Не так мало: несколько песен-жемчужин, стихи, кото­рые помнят, божественный Венок сонетов...

Все цитаты

На смерть России

 
В каких мирах пристанище отыщет
И обретет неведомый от века
Покой, как сирота или калека,
Влачившая судьбу, как Божий нищий,
 
Грехами, как поклажею, навьючена,
Пройдя свой путь от святых дней до лагерей,
Изодранная проволкой колючей,
Душа России, бедной Родины моей?
 
Покрытая и страхом, и проклятьем,
И славою минувшей, и позором,
В кокошнике, расписанном узором,
Грозила всему миру рваным лаптем.
 
Мы в душу ей плевали, как умели,
Пытались, как могли, ее спасти.
И то, что мы простить ей не посмели,
Всевышний ей, наверное, простит.
 
Растерзанная, захлебнувшись кровью,
Когда испустит дух моя Россия,
Уж не спасешь ни посланным мессией,
Ни Красотой, ни Верой, ни Любовью.
 
Поднимется на небо черным облаком,
Проклявших и отрекшихся детей простит,
Шестую часть земли накроет пологом
И на прощанье мир перекрестит...
 
январь 1990
 

События

20 ноября 2022

Катя Яровая в Антологии литературных чтений «Они ушли. Они остались»

И еще одно важное событие в память о Кате накануне 30-летия со дня ее смерти. Наконец вышел в свет долгожданный третий том Антологии «Уйти. Остаться. Жить», посвящённый безвременно ушедшим поэтам. Среди них в книге представлена и Катя Яровая – подборкой стихов и замечательными статьями Евгения Евтушенко и Елены Семёновой. Ее лицо проступает среди звезд на обложке книги. Благодарим творческую команду Антологии Бориса Кутенкова, Николая Милешкина и Елену Семенову и желаем успехов в их благородной миссии! Книга вошла в топ-лист Экспертного сообщества Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction№24, недавно прошедшей в Москве. Подробности проекта и заказ книги по ссылке: http://wyrgorod.ru/shop/details_13331.html

Внимание! Презентация книги состоится 17 декабря в 15.30 в «Книжном клубе» по адресу: Москва, Покровский бульвар, 6/1.

Здесь также будет возможность ее купить.

19 ноября 2022

Стихи Кати Яровой в новом спектакле «Святая Валентина»

Как правило, накануне Катиных памятных дат (12 декабря и 15 апреля) начинает что-то происходить, связанное с ее именем. Вот и сейчас, в преддверии 30-летия со дня ухода Кати, в Новосибирске, городе, где закончился ее земной путь, в Театре Арт-Усадьба с успехом прошла премьера спектакля «Святая Валентина», в котором звучит стихотворение Кати «Как боятся стихий…» На память зрителям осталась программка с полным текстом стихотворения. Благодарим драматурга Алену Гузееву за идею использовать в пьесе стихи Кати Яровой, а также режиссера Николая Навроцкого и актрису Ирину Богирову. Желаем дальнейших успехов спектаклю и всей творческой группе!

17 марта 2022

Наш Телеграм

Дорогие друзья! 

В России Фейсбук заблокирован. Наша группа в Фейсбуке "Катя Яровая", которая много лет объединяла людей из разных стран, кому дорого имя Кати и ее творчество, теперь недоступна для тех участников группы, которые находятся в России. Поэтому был создан телеграм-канал «Катя Яровая». 

Присоединяйтесь  по ссылке!

Здесь мы будем по-прежнему публиковать и обсуждать все, что связано с памятью об этом человеке, поэте и барде. 

Время сейчас тяжелое. Для всех. Все люди разные и думают по-разному. И действительно, разобраться простому человеку, не политику, во всем этом кошмаре очень сложно. У каждого своя боль. Просьба не делать публикаций, не имеющих отношения к теме группы. Пусть этот канал не станет местом для отстаивания раличных точек зрения на происходящее. Пусть имя Кати Яровой не разъединяет, а объединяет всех нас!

В 2022 году мы будем отмечать сразу две круглые даты: в апреле – 65 лет со дня рождения Кати Яровой и в декабре – 30 лет со дня ее ухода. Присоединяйтесь к нам!

Все события