О Кате

Владимир Вишневский

 

… Катины песни и в пересказе способны впечатлять сегодня всех, кого хочется посвятить в это имя. Лучшие не устаревают и вопреки, и благодаря точнейшим и ароматнейшим деталям своего времени, которое так снайперски схвачено в этих пес­нях.

Все цитаты

Вот и наступил этот скорбный день

12 декабря 2012

12 декабря ровно 20 лет назад умерла Катя Яровая. На ее могиле на Востряковском кладбище, как всегда в этот день, появятся свежие цветы и будут гореть свечи. А вечером соберутся родные, друзья и поклонники ее творчества, чтобы помянуть Катю и увидеть ее живую на экране (благодаря видеоархиву).

 

То же смогут сделать все желающие в разных городах и странах, просто зайдя на сайт Кати и выбрав «Видео». Сегодня рубрика пополнилась еще одним кусочком – Катя исполняет свою Последнюю песню. Она поет тихо, потому что тяжело больна. Рядом на диване ее 11-летняя дочь Катя. Ее снимает камера Дмитрия Крылова. Позже в одном интервью на вопрос «Можете ли вы вспомнить ситуацию, когда у вас в руках дрожала камера?» он ответит: «У меня дрожала душа, когда я снимал Катю Яровую. Она была неизлечимо больна и знала об этом».

20 лет, как нет с нами Кати! Огромный срок, но время не высушило слезы, не притупило боль потери («но зато я знаю, где душа, - там, где боль от нашего прощанья...»).

Мы очень скучаем по тебе, Катя, но ты сама подсказала нам в своих стихах, как поддерживать связь с близкими людьми, покинувшими этот мир, - нас объединяет Любовь:

«Связи тонкая нить не видна, за нее и держись, ведь Любовь не кончается, просто кончается жизнь».

К списку событий

 

События

12 декабря 2023

Воспоминания Татьяны Зуншайн о самом драматичном периоде жизни Кати Яровой. Публикуем впервые!

Сегодня, в день смерти Кати, публикуем откровенные, пронзительные воспоминания Татьяны Зуншайн, которая волею судьбы стала для Кати семьей, другом и сиделкой в самый тяжелый период Катиной жизни. Низкий поклон тебе, Танечка, за эти три с половиной месяца и за этот рассказ! 

 

20 ноября 2022

Катя Яровая в Антологии литературных чтений «Они ушли. Они остались»

И еще одно важное событие в память о Кате накануне 30-летия со дня ее смерти. Наконец вышел в свет долгожданный третий том Антологии «Уйти. Остаться. Жить», посвящённый безвременно ушедшим поэтам. Среди них в книге представлена и Катя Яровая – подборкой стихов и замечательными статьями Евгения Евтушенко и Елены Семёновой. Ее лицо проступает среди звезд на обложке книги. Благодарим творческую команду Антологии Бориса Кутенкова, Николая Милешкина и Елену Семенову и желаем успехов в их благородной миссии! Книга вошла в топ-лист Экспертного сообщества Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction№24, недавно прошедшей в Москве. Подробности проекта и заказ книги по ссылке: http://wyrgorod.ru/shop/details_13331.html

Внимание! Презентация книги состоится 17 декабря в 15.30 в «Книжном клубе» по адресу: Москва, Покровский бульвар, 6/1.

Здесь также будет возможность ее купить.

19 ноября 2022

Стихи Кати Яровой в новом спектакле «Святая Валентина»

Как правило, накануне Катиных памятных дат (12 декабря и 15 апреля) начинает что-то происходить, связанное с ее именем. Вот и сейчас, в преддверии 30-летия со дня ухода Кати, в Новосибирске, городе, где закончился ее земной путь, в Театре Арт-Усадьба с успехом прошла премьера спектакля «Святая Валентина», в котором звучит стихотворение Кати «Как боятся стихий…» На память зрителям осталась программка с полным текстом стихотворения. Благодарим драматурга Алену Гузееву за идею использовать в пьесе стихи Кати Яровой, а также режиссера Николая Навроцкого и актрису Ирину Богирову. Желаем дальнейших успехов спектаклю и всей творческой группе!

Все события