О Кате

Виктория Швейцер

 

Ее всеобъемлющая любовь, я бы сказала, страсть к жизни заставляла верить, что Катя выкарабкается, победит даже эту страшную болезнь, она не может умереть. Ее смерть, для нее явившаяся, веро­ятно, освобождением, для меня оказалась полной неожиданностью. И сейчас, в воспоминаниях, Катя Яровая вызывает у меня ассоциации с самой жизнью.

Все цитаты

Валерий Рыбаков. Как все начиналось. Катины первые песни, концерты, путешествия

15 апреля 2014

Сегодня, 15 апреля, в день рождения Кати мы публикуем воспоминания Валерия Рыбакова.

Июль 1980 года, Москва. Мы с Катей едем на юг. Ей 23, мне 27. Она администратор Учебного театра, я студент 4-го курса ГИТИСа. Мы в билетных кассах южного направления на Курском вокзале абсолютно одни. НЕВЕРОЯТНО! Обычное июльское море людей, плещущееся внутри и вокруг вокзала, высохло. Москва « зачищена» от людей для проведения летних Олимпийских игр. В гудящей тишине пустого вокзала мы купили билеты в Крым и отправились в первое совместное путешествие.

В Ялте сняли комнатушку по нашим средствам: стол, стул, кровать, тумбочка, телефон, телефонный справочник, радио на стене. Деньги которыми мы располагали, начали заканчиваться уже с первого дня. А на третий по радио объявили, что сегодня День строителя.

Я открыл телефонный справочник, нашел колонку строительных управлений и начал звонить подряд: «Добрый день, у вас сегодня большой профессиональный праздник, и вот сюрприз: молодая талантливая бард из Москвы может приехать к вам и дать небольшой концерт для ваших работников». Через час переговоров у нас образовался небольшой список стройуправлений, в которых ждали Катю с выступлением. К этому времени у нее в репертуаре было всего несколько песен, написанных на стихи Цветаевой и Вознесенского. Я говорю Кате: «У тебя нет выхода, нужны еще песни».

Перед отъездом на юг Римас Туминас, студент-пятикурсник, продал Кате вишневую гитару удивительной красоты и фантастического звучания.

Мы вытащили кровать в сад, и яблоки перемешались со звездами. За первую ночь она написала одну песню, за вторую – две, за третью – три. На четвертый день было ее выступление в СУ 15. В репертуаре: Вознесенский, Цветаева и вот, ее первые песни. Неожиданный успех – мы получили аж 15 рублей! Цветы Катя отнесла в соседнюю часовенку. На следующий день еще два концерта, потом еще. 10 рублей, 20 рублей, 15 рублей… Цветы, цветы, цветы. Каждый вечер, возвращаясь с концерта, Катя брала в руки гитару, иногда запрашивала тему, и колдовство начиналось – полчаса, час в уединении – и вспыхивала новая песня.

Официальные празднества строителей закончились, но репертуар разросся, и мы стали намного увереннее. Волшебный телефонный справочник! Из любопытства мы стали звонить в разные организации и часто получали согласие на концерт, который сопровождался непременными знакомствами с производством, экскурсиями, сувенирами.

Пивзавод – дегустация различных сортов пива из разнообразных пробирок и колб.

Концерт на табачной фабрике – лекция по сушке и скручиванию табачного листа.

Массандровский завод, выпускающий знаменитый "Белый мускат красного камня", – знакомство с голицынскими винными подвалами.

В Крымской обсерватории нас пригласили в зал главного телескопа. Этот Башенный Солнечный Телескоп был обращен на Луну. Фантастический эффект, когда видишь в окуляре спутник Земли величиной с восьмиэтажный дом! К сожалению, в этот раз Катино выступление закончилось раньше предусмотренного. Ко мне как к импресарио подошел партийный босс Крымской астрофизической обсерватории и сказал, что публика в основном состоит из ученых и им нельзя слушать политические песни (у Кати уже появились такие). На этом концерт закончился, да и наше пребывание в Крыму подошло к концу. Но это путешествие стало трамплином для новых и новых Катиных песен.

Валерий Рыбаков, Бретань, Керлуан, 15. 04. 2014

 

События

15 апреля 2021

День рождения Кати Яровой

Сегодня получился невероятный день рождения Кати!

 

С каждым годом этот день набирает обороты! В прошлом году, в разгар карантина, по призыву Кати Рыбаковой состоялся потрясающий флэшмоб: столько прекрасных людей так по-разному и так чудесно исполнили стихи и песни Кати Яровой!

 

В этом году события приобрели новый размах, причём подарки и сюрпризы к дню рождения Кати сыпались один за другим:

 

Прилетела весть о том, что книга Татьяны Янковской «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой», уже отмеченная ранее Алмазным Дюком на Международном конкурсе Дюка Ришелье, вошла в число победителей Германского Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года»! Поздравляем автора и всех, кому дорого имя Кати Яровой! Книга представлена на сайте в разделе «Книга и диски».

 

Затем стало известно, что Парижский клуб авторской песни посвятил свой еженедельный выпуск в Facebook Кате Яровой! Спасибо клубу за интерес к творчеству Кати Яровой! 

Смотреть

 

Следующее радостное событие – создан клип на песню «Дождь» из альбома «Катя Яровая. Трибьют», исполненную Михаилом Новаховым! Благодарим создателей клипа Андрея Чегодаева и Галину Гольдберг! Альбом представлен на сайте в разделе «Книга и диски»

Смотреть

 

И, наконец, неожиданный, уникальный и драгоценный подарок всем нам – документальный фильм о Кате Яровой «Я жива, еще жива…» Автор сценария и режиссер – Александра Акинфина, продюсер – Григорий Цукерман. Огромная благодарность автору фильма за инициативу, концепцию и реализацию, а также всей команде – Григорию Цукерману, Дмитрию Сыромятову, Марине Оликер, Наталье Шолоховой, Алексею Зайкову, Антону Токареву – за неоценимую помощь и участие в создании фильма!

Смотреть

 

13 декабря 2020

Видеоверсия концерта «Рождественская открытка» в Актовом зале Татьянинского храма при МГУ в Москве (22.12.19)

Сегодня, в день памяти Кати Яровой, впервые представляем видеоверсию концерта Кати Рыбаковой, состоявшегося год назад в Москве. Просторный Актовый зал храма едва вместил всех желающих услышать лучшие лирические песни Кати Яровой в исполнении ее дочери, специально прилетевшей из Парижа. Также она представила свой альбом детских песен «Гномики/Les Lutins de la Chanson» на французском языке, включивший детские песни Кати Яровой в переводе дочери. Украсили концерт специальный гость Лариса Брохман, комедийная актриса и певица, и «Careless orchestra@Беспечный оркестр» – музыкальная семья Ярчевских. Надеемся, вы заразитесь потрясающей атмосферой, царившей в зале, и грустная дата Катиного ухода наполнится красотой, добром и светом, исходящими от ее песен и ее очаровательной дочери…

Смотреть

 

30 октября 2020

Видеозапись встречи «Книжная полка» от 15.10.2020

Приглашаем посмотреть видеозапись встречи "Книжная полка", прошедшей в Зуме 15 октября 2020 г. Татьяна Янковская рассказала о Кате Яровой и прочитала её стихи, а Миша Новахов и Катя Нехаева исполнили её песни. Юрий Бунчик прочёл свои стихи, посвящённые Кате, с эпиграфом из её песни: "Ведь любовь не кончается, просто кончается жизнь". Спасибо им огромное! Катя Яровая оказалась в хорошей компании: кроме Кати были представлены поэты Павел Коган и Дана Сидерос. Благодарим Ирину Акс за организацию и мастерское ведение вечера.

Смотреть

 

Все события