О Кате

Владимир Фрумкин

 

…от голоса на кассете веяло подлинно­стью. Песни подкупали точностью и сжатостью поэтической мысли, внутренней силой и смелостью обобщений. Никакой романтической размягченности, даже в любовной лирике. Никаких иллюзий. Скепсис, трезвость, ирония (часто по-галичевски горькая и жесткая), едкая насмешливость.

Все цитаты

Песня Кати Яровой в эфире радио «Эхо Москвы»

26 февраля 2019

А вот и Эхо отозвалось! Причем в прямом смысле: в эфире радио «Эхо Москвы» прозвучала песня Кати Яровой «Цари меняются, Россия остается…» в исполнении Юлии Теуниковой. Песню представила журналист Ксения Ларина в программе «Человек из телевизора». И все это благодаря недавней публикации о Кате Яровой на сайте «Новой газеты», включающей вышеупомянутую песню.

Вот что написала Ксения Ларина, комментируя пост Юлии Теуниковой в Фейсбуке:
«Песня потрясающая. Завтра поставим ее в эфир. Спасибо, Ян Шенкман, за эту публикацию. Я, к своему стыду, вообще ничего не знала об этом поэте и музыканте. Буду ждать теперь выхода альбома».
«…я музыку всегда ставлю в конце нашей передачи с Ирой Петровской, мы стараемся выбрать «музыкальный комментарий» недели, созвучный актуальным событиям и настроениям. Эта песня просто в десятку!»

Слушайте про Катю с 45-й минуты.

 

События

12 декабря 2023

Воспоминания Татьяны Зуншайн о самом драматичном периоде жизни Кати Яровой. Публикуем впервые!

Сегодня, в день смерти Кати, публикуем откровенные, пронзительные воспоминания Татьяны Зуншайн, которая волею судьбы стала для Кати семьей, другом и сиделкой в самый тяжелый период Катиной жизни. Низкий поклон тебе, Танечка, за эти три с половиной месяца и за этот рассказ! 

 

20 ноября 2022

Катя Яровая в Антологии литературных чтений «Они ушли. Они остались»

И еще одно важное событие в память о Кате накануне 30-летия со дня ее смерти. Наконец вышел в свет долгожданный третий том Антологии «Уйти. Остаться. Жить», посвящённый безвременно ушедшим поэтам. Среди них в книге представлена и Катя Яровая – подборкой стихов и замечательными статьями Евгения Евтушенко и Елены Семёновой. Ее лицо проступает среди звезд на обложке книги. Благодарим творческую команду Антологии Бориса Кутенкова, Николая Милешкина и Елену Семенову и желаем успехов в их благородной миссии! Книга вошла в топ-лист Экспертного сообщества Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction№24, недавно прошедшей в Москве. Подробности проекта и заказ книги по ссылке: http://wyrgorod.ru/shop/details_13331.html

Внимание! Презентация книги состоится 17 декабря в 15.30 в «Книжном клубе» по адресу: Москва, Покровский бульвар, 6/1.

Здесь также будет возможность ее купить.

19 ноября 2022

Стихи Кати Яровой в новом спектакле «Святая Валентина»

Как правило, накануне Катиных памятных дат (12 декабря и 15 апреля) начинает что-то происходить, связанное с ее именем. Вот и сейчас, в преддверии 30-летия со дня ухода Кати, в Новосибирске, городе, где закончился ее земной путь, в Театре Арт-Усадьба с успехом прошла премьера спектакля «Святая Валентина», в котором звучит стихотворение Кати «Как боятся стихий…» На память зрителям осталась программка с полным текстом стихотворения. Благодарим драматурга Алену Гузееву за идею использовать в пьесе стихи Кати Яровой, а также режиссера Николая Навроцкого и актрису Ирину Богирову. Желаем дальнейших успехов спектаклю и всей творческой группе!

Все события