О Кате

Виктория Швейцер

 

Катя Яровая... Что вспоминается при этом имени? Вероятно, каждому что-то свое: одному - ее песни, другому - ее устные рассказы, необычайно живые и яркие, по большей части из ее собственной, совсем не легкой жизни, третьему - ее улыбка или ее фигура, прекрасная в любом наряде. Мне же при имени Кати Яровой вспоминается ее удивительное, редкостное жизнелюбие и мужество, может быть, потому, что я знала Катю только в последние ее годы.

Все цитаты

Книга о Кате Яровой удостоена награды

16 сентября 2019

Книга Татьяны Янковской «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой» была отмечена Алмазным Дюком на Международном конкурсе Дюка Ришелье. Поздравляем автора и всех, кому дорого имя Кати Яровой!

Вот два отзыва о книге:

Мария Ланевская: Книга Татьяны Янковской о гениальном барде Кате Яровой "Когда душа любила душу" – это уникальный шанс получить доступ, принять, вкусить, причаститься тайн и источников, ощутить, как бурные земные моря и реки сливаются с мощными и ясными силами небесных путей...
Именно об этих проходах в иные миры – миры смыслов и истоков, об этих тонких гранях, к которым далеко не каждый может продраться сквозь дебри и буреломы жизни, мечтали все великие.
У Кати Яровой всегда и все – на грани земного и небесного! Твёрдо стоящая на ногах, очень земная и четко понимающая процессы земные, умно и точно их описывающая, Катя всегда оселком имеет горние дали, высшие стандарты. Её поэзия, в которой рифма осмыслена и неразлучна с мелодией, всегда (!) устремлена ввысь и питается высью. Думаю, в этом разгадка особой, пронзительной органичности всего, что написала и сделала Катя – и в начале своего пути, и в конце – в конце, который конца не имеет. Она всегда на грани, на острие. И грань эта – трамплин с бесконечным полётом вверх, с полётом отважным, стремительно увлекающим, призывающим следовать её – звёздным – стандартам!
К сказанному должна добавить: огромная наша радость, что встреча Кати и Татьяны Янковской случилась!..

Елена Яровая: Наконец-то книга Татьяны Янковской «Когда душа любила душу» оказалась у меня в руках! Сказать, что я ее прочитала, – ничего не сказать. Я выпила ее, как умирающий от жажды осушил бы неожиданно обретенный ковш свежей родниковой воды! Это было свидание с Катей! Она, живая, любимая, неповторимая, явилась со страниц книжки – и я услышала знакомые до боли интонации, увидела выражение милого лица… Я стала свидетелем американского куска ее жизни, о котором мало знала. Мне открылись новые и всплыли забытые мною ее мысли, высказывания, суждения (автор книги Танечка Янковская ничего не забывает, подмечает каждую деталь и все фиксирует!) Я обрела новые бесценные истории и байки из Катиной жизни, которые она неподражаемо рассказывала, собирая вокруг восторженных слушателей. Я заново пережила самый трагический период в нашей с сестрой жизни – наше прощание навсегда…
Но книга, конечно же, будет интересна не только близким Кати. Удивительна сама героиня, удивительна ее судьба и удивительна их встреча с автором книги, конечно, не случайная, которая повлияла на судьбу каждой из них!
Катя обрела жизнь после жизни во многом благодаря Тане. А Таня стала литературоведом и прозаиком во многом благодаря Кате.
Эта книга написана сердцем, поэтому отзовется радостью и болью в сердце каждого читателя: тех, кто знал Катю, – радостью узнавания и тех, кто не знал ее, – радостью открытия.
Но книга удалась не только поэтому. Прекрасный образный язык, тонкий литературный анализ творчества Кати Яровой, перекличка с творчеством других мастеров поэтического слова и отзывы многих из них о Кате, интереснейшие наблюдения и трактовки – в общем, когда умная и образованная женщина пишет о другой умной, незаурядной и очень талантливой женщине, читать такую книгу одно удовольствие!
Покупайте и заказывайте книгу Янковской, читайте о Кате и саму Катю, слушайте ее песни – может, встреча с Катей Яровой и вашу судьбу изменит? А что? Такое бывало не раз!

 

События

15 апреля 2021

День рождения Кати Яровой

Сегодня получился невероятный день рождения Кати!

 

С каждым годом этот день набирает обороты! В прошлом году, в разгар карантина, по призыву Кати Рыбаковой состоялся потрясающий флэшмоб: столько прекрасных людей так по-разному и так чудесно исполнили стихи и песни Кати Яровой!

 

В этом году события приобрели новый размах, причём подарки и сюрпризы к дню рождения Кати сыпались один за другим:

 

Прилетела весть о том, что книга Татьяны Янковской «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой», уже отмеченная ранее Алмазным Дюком на Международном конкурсе Дюка Ришелье, вошла в число победителей Германского Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года»! Поздравляем автора и всех, кому дорого имя Кати Яровой! Книга представлена на сайте в разделе «Книга и диски».

 

Затем стало известно, что Парижский клуб авторской песни посвятил свой еженедельный выпуск в Facebook Кате Яровой! Спасибо клубу за интерес к творчеству Кати Яровой! 

Смотреть

 

Следующее радостное событие – создан клип на песню «Дождь» из альбома «Катя Яровая. Трибьют», исполненную Михаилом Новаховым! Благодарим создателей клипа Андрея Чегодаева и Галину Гольдберг! Альбом представлен на сайте в разделе «Книга и диски»

Смотреть

 

И, наконец, неожиданный, уникальный и драгоценный подарок всем нам – документальный фильм о Кате Яровой «Я жива, еще жива…» Автор сценария и режиссер – Александра Акинфина, продюсер – Григорий Цукерман. Огромная благодарность автору фильма за инициативу, концепцию и реализацию, а также всей команде – Григорию Цукерману, Дмитрию Сыромятову, Марине Оликер, Наталье Шолоховой, Алексею Зайкову, Антону Токареву – за неоценимую помощь и участие в создании фильма!

Смотреть

 

13 декабря 2020

Видеоверсия концерта «Рождественская открытка» в Актовом зале Татьянинского храма при МГУ в Москве (22.12.19)

Сегодня, в день памяти Кати Яровой, впервые представляем видеоверсию концерта Кати Рыбаковой, состоявшегося год назад в Москве. Просторный Актовый зал храма едва вместил всех желающих услышать лучшие лирические песни Кати Яровой в исполнении ее дочери, специально прилетевшей из Парижа. Также она представила свой альбом детских песен «Гномики/Les Lutins de la Chanson» на французском языке, включивший детские песни Кати Яровой в переводе дочери. Украсили концерт специальный гость Лариса Брохман, комедийная актриса и певица, и «Careless orchestra@Беспечный оркестр» – музыкальная семья Ярчевских. Надеемся, вы заразитесь потрясающей атмосферой, царившей в зале, и грустная дата Катиного ухода наполнится красотой, добром и светом, исходящими от ее песен и ее очаровательной дочери…

Смотреть

 

30 октября 2020

Видеозапись встречи «Книжная полка» от 15.10.2020

Приглашаем посмотреть видеозапись встречи "Книжная полка", прошедшей в Зуме 15 октября 2020 г. Татьяна Янковская рассказала о Кате Яровой и прочитала её стихи, а Миша Новахов и Катя Нехаева исполнили её песни. Юрий Бунчик прочёл свои стихи, посвящённые Кате, с эпиграфом из её песни: "Ведь любовь не кончается, просто кончается жизнь". Спасибо им огромное! Катя Яровая оказалась в хорошей компании: кроме Кати были представлены поэты Павел Коган и Дана Сидерос. Благодарим Ирину Акс за организацию и мастерское ведение вечера.

Смотреть

 

Все события