О Кате

Владимир Вишневский

 

… Катины песни и в пересказе способны впечатлять сегодня всех, кого хочется посвятить в это имя. Лучшие не устаревают и вопреки, и благодаря точнейшим и ароматнейшим деталям своего времени, которое так снайперски схвачено в этих пес­нях.

Все цитаты

О главном

 
Вот уже 25 лет, как ее нет с нами. Автора-исполнителя собственных песен, которой в Америке восхищались даже те, кто не понимал русского. Поэта, известность которого в России никогда не была соразмерна уровню таланта и души. Она умерла в 35 лет. В самом расцвете женской красоты и поэтического дара.
 
Широкая известность не успела прийти к Кате Яровой при жизни, но интерес к ее творчеству и судьбе не уменьшился с ее уходом. 
 
В 1988 году Катя окончила Литературный институт, семинар Льва Ошанина. Ее рецензентом на защите диплома, который она единственная в истории института защищала с гитарой, была Юнна Мориц. Ее однокурсником был Вадим Степанцов. Она была женой Александра Минкина, дружила с Владимиром Вишневским. Будь она жива, ее имя было бы не менее значимым.

Время показало, что гражданская поэзия Кати Яровой по-прежнему актуальна в сегодняшней России, универсально приложима к событиям в разных точках земного шара, а ее лирика воспринимается как классика – настолько невероятна в них для конца двадцатого века гармония мысли, чувства и связывающей их в единое целое формы.

Если песни Галича и Высоцкого стали энциклопедией жизни 60–70-х годов, то песни Кати Яровой позволяют нам увидеть и услышать Россию 80-х. Ее даже называли «Высоцким в юбке». По словам Льва Ошанина, Катя обладала «драгоценным острым чувством современности». И если воспринимать историю и культуру страны как большую картину, как пазл, который создают творческие люди своими произведениями, то в нем сегодня не хватает кусочка – творчества Кати Яровой. Чтобы картина была целостной, необходимо встроить этот недостающий кусочек пазла на его законное место.

Единственный путь сохранить ее творчество – петь ее песни сейчас, дать им вторую жизнь.

При жизни Кати не было выпущено ни пластинки, ни магнитоальбома, ее записи сделаны в домашних условиях. Поэтому необходим выпуск альбома, записанный и аранжированный сегодня, с учетом современных технических возможностей.

Мы хотим, чтобы ее песни продолжали жить с нами.

Началась работа над проектом трибьют-альбома «Песни и стихи Кати Яровой». В проекте предположительно примут участие: Елена Камбурова, Ольга Кормухина, Юлия Чичерина, Лидия Чебоксарова, Леонид Сергеев, Елена Фролова, Инна Разумихина, Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, Владимир Вишневский, Игорь Губерман, Лариса Брохман, Андрей Козловский, Наталья Дудкина и другие.

Осуществление этого проекта потребует больших финансовых затрат. Без помощи – спонсорской, информационной, любой – нам будет трудно воплотить этот замысел.

 

Дорогие люди!

У стихов и песен, как и у людей, своя судьба. Оставшись сиротами после смерти своих родителей-авторов, они без посторонней помощи могут погибнуть.

Если вы захотите помочь – мы будем рады и благодарны.

Вы лично можете внести свой вклад любым способом из нижеперечисленных:

1. Просто помочь деньгами.

2. Купить уже изданную книгу стихов Кати Яровой «Из музыки и слов» и/или серию из трех аудиоальбомов песен Кати Яровой в ее исполнении.

3. Заказать будущий альбом, заплатив за него сегодня.

Мы будем рады любой помощи: организационно-технической, информационной, просто доброму слову поддержки. Сообщайте нам о своем желании так или иначе поучаствовать в проекте.

 

Организационная группа:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

События

13 декабря 2019

Приглашаем на концерты, посвященные творчеству Кати Яровой

Приглашаем на концерты, посвященные творчеству Кати Яровой, с участием Сергея Никитина, Кати Рыбаковой, Ларисы Брохман, "Беспечного оркестра" и Сергея Плотова:
 
19 декабря / четверг / 19.00 / Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА». Праздничный концерт для детей и взрослых
Сергей Никитин, Катя Рыбакова и «Careless Оrchestra@Беспечный оркестр»
В программе песни Сергея Никитина и Кати Яровой (1957–1992) на русском и французском языках
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Нижняя Радищевская, 2 (здание Музея ДРЗ, 3-й этаж), ст. м. «Таганская».
 
21 декабря /суббота /18.00 / Центральный Дом архитектора
«ХАБАРОВСК – ПАРИЖ – МОСКВА». СтихиИпесни
Поэзия Сергея Плотова в исполнении автора
Песни Кати Яровой (1957–1992) в исполнении Кати Рыбаковой
Коворкинг Центрального Дома архитектора, Гранатный пер., 7 
 
22 декабря / воскресенье / 13.00 / Домовый храм св. мц. Татианы
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА». Праздничный концерт для детей и взрослых
Катя Рыбакова и «Careless orchestra@Беспечный оркестр». Специальный гость - Лариса Брохман
В программе песни Кати Яровой (1957–1992) и Сергея Никитина на русском и французском языках.
Актовый зал Домовый храм св. мц. Татианы при МГУ, Ул. Большая Никитская, дом 1, 2 этаж.
 
Вход на все концерты свободный
 
12 декабря 2019

В день памяти Кати объявляем о выходе альбома «Катя Яровая. Трибьют»!

Мы мечтали об этом более 20 лет! Мы пытались найти исполнителей и собрать деньги, мы возвращались к этой теме снова и снова, подходили к ее решению с разных сторон – и в конце концов сдались, признав, что мечта неосуществима. И вдруг это случилось! Совсем как в Катиной песне «Оркестрик»:

И когда я перестала ждать,
перестала требовать и злиться,
мой оркестр начал так играть!
Мне такое не могло и сниться...

Мы – это родные и близкие Кати, кому безусловно дорого Катино исполнение ее песен, но мы хотим, чтобы ее песни продолжали жить, чтобы их слушали и открывали в них все глубины смыслов новые люди, новые поколения. При жизни Кати не было выпущено ни пластинки, ни магнитоальбома, ее записи сделаны в домашних условиях. Альбом, записанный и аранжированный сегодня, с учетом современных технических возможностей, даст ее песням вторую жизнь! Они соответствуют сегодняшним радиоформатам, а богатые музыкальные аранжировки помогают разглядеть в Кате не только незаурядного поэта, но и талантливого композитора! И пусть они звучат по-другому! Каждый исполнитель невольно внес в песню свое видение, свой талант и свою душу – и получилось новое качество, и это неоценимо! Мы бесконечно благодарны всем участникам проекта! Спасибо вам всем! Как здорово, что сегодня, в этот печальный день, есть возможность послушать этот замечательный альбом!

О трибьюте:

“Катя Яровая. Трибьют” – проект Михаила Новахова, исполнившего на альбоме ряд песен. В проекте объединились представители различных стилей и жанров современной русской альтернативной сцены: Sveta Ben, Псой Короленко, Катя Рыбакова, Irina Surina, Юлия Теуникова, Оля Чикина, Julia Chicherina, Павел Фахртдинов. “Песню про моё поколение” исполняет музыкальный продюсер альбома, классик русского рока Федор Чистяков.

Альбом можно прослушивать бесконечное количество раз. Это была тяжелая и долгая работа, без преувеличения.

Приобретая скачивания, вы можете поддержать и оценить этот труд.

Спасибо!

17 ноября 2019

Вечер «Две Кати. Две Тани» в Нью-Йорке

В Клубе ЗУС состоялся концерт "Две Кати. Две Тани". Первое отделение было посвящено Кате Яровой. Татьяна Янковская представила свою книгу воспоминаний о ней "Когда душа любила душу", а Ekaterina Nekhaeva и Tatiana Zadorskaia исполнили 14 Катиных песен. Получилось очень задушевно и пронзительно. Смотрите и слушайте

Все события