О Кате

Лев Ошанин

 

У Кати было драгоценное острое чувство современности. Молодая, красивая, обаятельная, с милым теплым голосом и верной гитарой, что бы ни пела Катя — ее всегда ждал успех. Из ее трехсот песен каждый, вероятно, может найти для себя дорогое и необходимое. Я видел людей в американском городе Бостоне, которые после встречи с Ка­тей не устают собирать ее поэтические и музыкальные записи, обмениваясь ими друг с другом.

Все цитаты

О главном

 

Вот уже более 25 лет, как ее нет с нами. Автора-исполнителя собственных песен, которой в Америке восхищались даже те, кто не понимал русского. Поэта, известность которого в России никогда не была соразмерна уровню таланта и души.

Катя Яровая написала более 300 песен и стихотворений. Ее жизнь была короткой – всего 35 лет. Но в ее песнях бьется пульс времени. Это 10 лет жизни страны, а именно 80-е и самое начало 90-х.

Она уникальна тем, что творила не только в жанре любовной лирики, но и в жанре политической сатиры. Много ли мы знаем женщин-поэтов, способных на это?

И если песни Галича и Высоцкого стали энциклопедией жизни советского общества 60–70-х годов, то песни Кати Яровой переносят нас в Россию застойных 80-х и перестроечных 90-х. Она фактически продолжает дело своих знаменитых предшественников. Недаром ее называли «Высоцким в юбке». Евгений Евтушенко, включивший ее стихи в антологию «Десять веков русской поэзии», назвал Катю Яровую «певшей от имени молчащих».

Время показало, что гражданская поэзия Кати Яровой по-прежнему актуальна в сегодняшней России, универсально приложима к событиям в разных точках земного шара, а ее лирика воспринимается как классика – настолько невероятна в них для конца XX века гармония мысли, чувства и связывающей их в единое целое формы. 

В 1988 году Катя окончила Литературный институт, семинар Льва Ошанина. Ее рецензентом на защите диплома, который она единственная в истории института защищала с гитарой, была Юнна Мориц. Ее однокурсником был Вадим Степанцов. Она была женой Александра Минкина, дружила с Владимиром Вишневским. Будь она жива, ее имя было бы не менее значимым.

Катя выступала с концертами в Москве, Ленинграде, Таллине, Ялте, Ташкенте, Самарканде. С большим успехом прошли ее длительные гастроли в Америке.

Она не успела стать широко известной при жизни, но те, кто хоть однажды побывал на ее концерте, навсегда попадали в плен ее таланта, притягательности ее яркой личности.

По словам Льва Ошанина, Катя обладала «драгоценным острым чувством современности». И если воспринимать историю и культуру страны как большую картину, как пазл, который создают творческие люди своими произведениями, то в нем сегодня не хватает кусочка – творчества Кати Яровой. Чтобы картина была целостной, необходимо встроить этот недостающий кусочек пазла на его законное место.

У стихов и песен, как и у людей, своя судьба. Оставшись сиротами после смерти своих родителей-авторов, они без посторонней помощи могут погибнуть.

Единственный путь сохранить ее творчество – петь ее песни сейчас, дать им вторую жизнь.

При жизни Кати не было выпущено ни пластинки, ни магнитоальбома, ее записи сделаны в домашних условиях. Поэтому было необходимо выпустить альбом, записанный и аранжированный сегодня, с учетом современных технических возможностей. Мы мечтали о нем более 20 лет! И вот наконец он вышел – усилиями Михаила Новахова, племянника Кати, и Федора Чистякова, продюсера проекта. В декабре 2019 года мы смогли взять в руки новенький, только что напечатанный диск в стильном оформлении театрального режиссера и художника Валерия Рыбакова (мужа Кати Яровой и отца ее дочери Кати Рыбаковой). Песни Кати Яровой в оригинальных аранжировках представлены известными современными исполнителями. «Катя Яровая. Трибьют» – проект Михаила Новахова, исполнившего на альбоме ряд песен. В проекте объединились представители различных стилей и жанров современной русской альтернативной сцены: Юлия Чичерина, Ирина Сурина, Катя Рыбакова, Павел Фахртдинов, Юлия Теуникова, Светлана Бень, Псой Короленко. «Песню про моё поколение» исполняет музыкальный продюсер альбома, классик русского рока Федор Чистяков. Альбом представлен в рубрике «Книги и диски».

Еще одно яркое событие – музыкальный проект Кати Рыбаковой, дочери Кати Яровой, – книга-альбом детских песен на французском языке «Гномики/Les Lutins de la Chanson», куда, в частности, вошли пять песен Кати Яровой в переводе дочери. Подробности в рубрике «Книга и диски».

И, наконец, еще один значимый вклад в дело памяти о Кате, привлечения внимания к ее творчеству – в 2019 году вышла в свет потрясающая книга Татьяны Янковской «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой». Заказать книгу, удостоенную награды Международного конкурса, а также получить подробную информацию о ней и ее авторе можно в рубрике «Книга и диски». А в рубрике «О Кате» найдете рецензию на книгу, опубликованную в «Литературной газете».

Все это не только очень важно и нужно, но и сделано на самом высоком профессиональном уровне. Спасибо огромное всем участникам вышеназванных проектов!

Есть судьбы, прикосновение к которым обжигает. Не на час, не на год – на всю оставшуюся жизнь. У поэта и барда Кати Яровой была именно такая судьба. Поэтому мы хотим сделать все, чтобы вернуть её имя сегодняшней России. И мы надеемся, что достичь этой цели нам удастся с помощью документального фильма о Кате Яровой, показанного в телеэфире. И сейчас мы находимся в самом начале проекта.

Осуществление этого проекта – снять документальный фильм о Кате – потребует больших финансовых затрат. Без помощи – спонсорской, информационной, любой – нам будет трудно воплотить этот замысел. 

Дорогие люди!

Если вы захотите помочь – мы будем рады и благодарны.

Вы лично можете внести свой вклад любым способом из нижеперечисленных:

1. Просто помочь деньгами на реализацию дальнейших/вышеперечисленных проектов, как фильм, проведение вечеров памяти, etc...

2. Купить книги и музыкальные альбомы, представленные в рубрике «Книги и диски» – себе и для подарков.

Мы будем рады любой помощи – организационно-технической, информационной, просто доброму слову поддержки.

Сообщайте нам о своем желании так или иначе поучаствовать в проекте – мы будем рады сподвижкникам.

Организационная группа:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

События

30 октября 2020

Видеозапись встречи «Книжная полка» от 15.10.2020

Приглашаем посмотреть видеозапись встречи "Книжная полка", прошедшей в Зуме 15 октября 2020 г. Татьяна Янковская рассказала о Кате Яровой и прочитала её стихи, а Миша Новахов и Катя Нехаева исполнили её песни. Юрий Бунчик прочёл свои стихи, посвящённые Кате, с эпиграфом из её песни: "Ведь любовь не кончается, просто кончается жизнь". Спасибо им огромное! Катя Яровая оказалась в хорошей компании: кроме Кати были представлены поэты Павел Коган и Дана Сидерос. Благодарим Ирину Акс за организацию и мастерское ведение вечера.

Смотреть

 

14 октября 2020

Встреча в Зуме из цикла «Книжная полка» состоится 15 октября

Встреча в Зуме из цикла «Книжная полка» состоится 15 октября в 19.00 по нью-йоркскому времени, в 22.00 по парижскому и в 0 часов по московскому времени

Ирина Акс, организатор цикла встреч в Зуме «Книжная полка», объявила новую встречу, где наряду с двумя другими поэтами будет представлено и творчество Кати Яровой. В этом сегменте участвуют: Татьяна Янковская, Михаил Новахов, Екатерина Нехаева и Татьяна Задорская. Благодарим организатора и всех участников!

Код для входа по ссылке

02 сентября 2020

В журнале «Невский альманах» (№4, 2020) опубликован очерк Татьяны Янковской «Из пике вверх» – Катя Яровая в воспоминаниях современников.

Татьяна Янковская, автор замечательной книги «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой» (см. в разделе «Книги и диски»), а также статей о Катином творчестве (в разделе «О Кате»), недавно написала очерк «Из пике вверх» для журнала «Невский альманах». Идея собрать в одной публикации воспоминания о Кате Яровой ее современников, в том числе известных людей, принадлежала главному редактору издания Владимиру Скворцову. Получилось прекрасно – читается на одном дыхании!

Огромная благодарность Татьяне Янковской и Владимиру Скворцову за возможность посмотреть на Катю глазами её родных и друзей!

Технические инструкции: материал начинается на стр. 123. Чтобы увеличить страницу для чтения, кликните мышкой. Повторным кликом вернёте страницу к исходному размеру и с помощью стрелки -> на клавиатуре сможете перейти на следующую страницу.

NEV-ALMANAH.SPB.RU

Невский альманах №4 (114) 2020

Все события