О Кате

Лев Ошанин

 

Катя была с нами пять лет, являлась непременной участницей литинститутских отчетных вечеров и в 1988 году защитила дипломную работу на «отлич­но». Ее палитра оказалась многокрасочной - лирика и улыбка, ирония, переходя­щая в сарказм, а порой не по-юношески мудрые обобщения.

Все цитаты

Зачем фарфор саксонский...

 
Зачем фарфор саксонский,
германский, кузнецовский,
когда на свете есть
 
граненые стаканы,
в них видно без обмана,
в них видно распрекрасно,
где белое, где красное,
и их не перечесть.
 
Пусть вид неблагородный,
их любят всенародно,
из них веками пьют.
 
Граненые стаканы
не жалко, если бьются,
и к ним не нужны блюдца,
и всюду продают.
 
Их бьют — они все живы,
не могут быть фальшивы —
не то что люстры-вазы-хрустали.
Когда-нибудь потомки
произведут раскопки,
отыщут не дома, не корабли,
 
а — граненые стаканы
расскажут без обмана
о жизни нашей странной,
о жителях Земли!
 
Удобные стаканы,
надежные стаканы
выходят на парад.
 
Да здравствуют стаканы!
Советские стаканы!
Отличные стаканы
шеренгами стоят
все в ряд!
 
ноябрь 1982
 

События

13 декабря 2020

Видеоверсия концерта «Рождественская открытка» в Актовом зале Татьянинского храма при МГУ в Москве (22.12.19)

Сегодня, в день памяти Кати Яровой, впервые представляем видеоверсию концерта Кати Рыбаковой, состоявшегося год назад в Москве. Просторный Актовый зал храма едва вместил всех желающих услышать лучшие лирические песни Кати Яровой в исполнении ее дочери, специально прилетевшей из Парижа. Также она представила свой альбом детских песен «Гномики/Les Lutins de la Chanson» на французском языке, включивший детские песни Кати Яровой в переводе дочери. Украсили концерт специальный гость Лариса Брохман, комедийная актриса и певица, и «Careless orchestra@Беспечный оркестр» – музыкальная семья Ярчевских. Надеемся, вы заразитесь потрясающей атмосферой, царившей в зале, и грустная дата Катиного ухода наполнится красотой, добром и светом, исходящими от ее песен и ее очаровательной дочери…

30 октября 2020

Видеозапись встречи «Книжная полка» от 15.10.2020

Приглашаем посмотреть видеозапись встречи "Книжная полка", прошедшей в Зуме 15 октября 2020 г. Татьяна Янковская рассказала о Кате Яровой и прочитала её стихи, а Миша Новахов и Катя Нехаева исполнили её песни. Юрий Бунчик прочёл свои стихи, посвящённые Кате, с эпиграфом из её песни: "Ведь любовь не кончается, просто кончается жизнь". Спасибо им огромное! Катя Яровая оказалась в хорошей компании: кроме Кати были представлены поэты Павел Коган и Дана Сидерос. Благодарим Ирину Акс за организацию и мастерское ведение вечера.

Смотреть

 

14 октября 2020

Встреча в Зуме из цикла «Книжная полка» состоится 15 октября

Встреча в Зуме из цикла «Книжная полка» состоится 15 октября в 19.00 по нью-йоркскому времени, в 22.00 по парижскому и в 0 часов по московскому времени

Ирина Акс, организатор цикла встреч в Зуме «Книжная полка», объявила новую встречу, где наряду с двумя другими поэтами будет представлено и творчество Кати Яровой. В этом сегменте участвуют: Татьяна Янковская, Михаил Новахов, Екатерина Нехаева и Татьяна Задорская. Благодарим организатора и всех участников!

Код для входа по ссылке

Все события