О Кате

Лев Ошанин

 

Катя была с нами пять лет, являлась непременной участницей литинститутских отчетных вечеров и в 1988 году защитила дипломную работу на «отлич­но». Ее палитра оказалась многокрасочной - лирика и улыбка, ирония, переходя­щая в сарказм, а порой не по-юношески мудрые обобщения.

Все цитаты

Блажен незлобивый поэт...

 
Посвящается нетленной памяти
великого русского поэта Некрасова.
 
Блажен незлобивый поэт!
Ему везде открыты двери.
Все знают, это не секрет,
Что злость препятствует карьере.
 
Но воспевать я не возьмусь
Достоинств Родины прекрасных.
Блаженный воспевает пусть
Союз негласных и согласных.
 
Нам доброта идет не впрок,
Когда елейна и безлика.
Я злости преподам урок
Парнасским девственницам в пику.
 
Язык эзопов, словно бес
Попутал нас, вот наказанье!
Я правду-матку режу без
Наркоза — без иносказанья.
 
Мне тоже хочется порой
Писать про сад в цвету жасминном,
Где ждет лирический герой
Лирическую героиню.
 
Но если честно, то меня
Воротит от подобной сдобы.
И я пишу на злобу дня,
Пока хватает этой злобы.
 
И попадет не в бровь, а в глаз
Вопрос: «Скажите-ка, откуда,
Откуда столько злости в Вас?»
И я отвечу вам — «Оттуда!»
 
И объясняю вновь и вновь
Своим памфлетам в оправданье —
Я проповедую любовь
Враждебным словом отрицанья!
 

События

15 апреля 2021

День рождения Кати Яровой

Сегодня получился невероятный день рождения Кати!

 

С каждым годом этот день набирает обороты! В прошлом году, в разгар карантина, по призыву Кати Рыбаковой состоялся потрясающий флэшмоб: столько прекрасных людей так по-разному и так чудесно исполнили стихи и песни Кати Яровой!

 

В этом году события приобрели новый размах, причём подарки и сюрпризы к дню рождения Кати сыпались один за другим:

 

Прилетела весть о том, что книга Татьяны Янковской «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой», уже отмеченная ранее Алмазным Дюком на Международном конкурсе Дюка Ришелье, вошла в число победителей Германского Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года»! Поздравляем автора и всех, кому дорого имя Кати Яровой! Книга представлена на сайте в разделе «Книга и диски».

 

Затем стало известно, что Парижский клуб авторской песни посвятил свой еженедельный выпуск в Facebook Кате Яровой! Спасибо клубу за интерес к творчеству Кати Яровой! 

Смотреть

 

Следующее радостное событие – создан клип на песню «Дождь» из альбома «Катя Яровая. Трибьют», исполненную Михаилом Новаховым! Благодарим создателей клипа Андрея Чегодаева и Галину Гольдберг! Альбом представлен на сайте в разделе «Книга и диски»

Смотреть

 

И, наконец, неожиданный, уникальный и драгоценный подарок всем нам – документальный фильм о Кате Яровой «Я жива, еще жива…» Автор сценария и режиссер – Александра Акинфина, продюсер – Григорий Цукерман. Огромная благодарность автору фильма за инициативу, концепцию и реализацию, а также всей команде – Григорию Цукерману, Дмитрию Сыромятову, Марине Оликер, Наталье Шолоховой, Алексею Зайкову, Антону Токареву – за неоценимую помощь и участие в создании фильма!

Смотреть

 

13 декабря 2020

Видеоверсия концерта «Рождественская открытка» в Актовом зале Татьянинского храма при МГУ в Москве (22.12.19)

Сегодня, в день памяти Кати Яровой, впервые представляем видеоверсию концерта Кати Рыбаковой, состоявшегося год назад в Москве. Просторный Актовый зал храма едва вместил всех желающих услышать лучшие лирические песни Кати Яровой в исполнении ее дочери, специально прилетевшей из Парижа. Также она представила свой альбом детских песен «Гномики/Les Lutins de la Chanson» на французском языке, включивший детские песни Кати Яровой в переводе дочери. Украсили концерт специальный гость Лариса Брохман, комедийная актриса и певица, и «Careless orchestra@Беспечный оркестр» – музыкальная семья Ярчевских. Надеемся, вы заразитесь потрясающей атмосферой, царившей в зале, и грустная дата Катиного ухода наполнится красотой, добром и светом, исходящими от ее песен и ее очаровательной дочери…

Смотреть

 

30 октября 2020

Видеозапись встречи «Книжная полка» от 15.10.2020

Приглашаем посмотреть видеозапись встречи "Книжная полка", прошедшей в Зуме 15 октября 2020 г. Татьяна Янковская рассказала о Кате Яровой и прочитала её стихи, а Миша Новахов и Катя Нехаева исполнили её песни. Юрий Бунчик прочёл свои стихи, посвящённые Кате, с эпиграфом из её песни: "Ведь любовь не кончается, просто кончается жизнь". Спасибо им огромное! Катя Яровая оказалась в хорошей компании: кроме Кати были представлены поэты Павел Коган и Дана Сидерос. Благодарим Ирину Акс за организацию и мастерское ведение вечера.

Смотреть

 

Все события