О Кате

Татьяна Янковская

 

…когда люди, никакого отношения к литературным и каким бы то ни было влиятельным кругам не имеющие, обращаются на радио и телевидение, предлагая свою помощь в организации передач о её творчестве; когда, услышав записи её песен или прочитав о ней в газете, разыскивают её, чтобы познакомиться, помочь с устройством концертов; когда плёнки с её песнями, её шутки расходятся по стране, хотя люди нередко не знают, кто автор, и ошибочно приписывают их другим лицам (даже на уровне одной из ведущих российских газет!); когда человек, прочитавший некролог, пишет, что не был знаком с Катей Яровой, но смерть её воспринимает как личную трагедию, — не это ли и есть истинно народная любовь, стихийное, не внушённое официальной пропагандой или авторитетными мнениями признание?

Все цитаты

Блажен незлобивый поэт...

 
Посвящается нетленной памяти
великого русского поэта Некрасова.
 
Блажен незлобивый поэт!
Ему везде открыты двери.
Все знают, это не секрет,
Что злость препятствует карьере.
 
Но воспевать я не возьмусь
Достоинств Родины прекрасных.
Блаженный воспевает пусть
Союз негласных и согласных.
 
Нам доброта идет не впрок,
Когда елейна и безлика.
Я злости преподам урок
Парнасским девственницам в пику.
 
Язык эзопов, словно бес
Попутал нас, вот наказанье!
Я правду-матку режу без
Наркоза — без иносказанья.
 
Мне тоже хочется порой
Писать про сад в цвету жасминном,
Где ждет лирический герой
Лирическую героиню.
 
Но если честно, то меня
Воротит от подобной сдобы.
И я пишу на злобу дня,
Пока хватает этой злобы.
 
И попадет не в бровь, а в глаз
Вопрос: «Скажите-ка, откуда,
Откуда столько злости в Вас?»
И я отвечу вам — «Оттуда!»
 
И объясняю вновь и вновь
Своим памфлетам в оправданье —
Я проповедую любовь
Враждебным словом отрицанья!
 

События

07 июня 2019

Вышла в свет книга воспоминаний Татьяны Янковской о Кате Яровой

Дорогие друзья! Рады поделиться с вами замечательной новостью.

Вышла в свет книга воспоминаний Татьяны Янковской о Кате Яровой «Когда душа любила душу».

По словам издателя Игоря Савкина, на только что прошедшей книжной ярмарке в Москве «книга пользовалась заслуженным успехом, потому что Катя Яровая достойна того, чтобы о ней помнили и говорили. И книга сама по себе интересная, и богатый иллюстративный материал».

Сейчас книга продаётся в книжном магазине «Москва» на Тверской и на сайте магазина. Можно сделать заказ из любой точки мира, и она будет доставлена по вашему адресу. Так что все желающие могут её приобрести. Покупайте себе и в подарок, читайте о Кате - и возвращайтесь к ее стихам и песням... 

21 февраля 2019

Публикация в "Новой газете"

На сайте «Новой газеты» появилась публикация о Кате Яровой! Катину песню «Цари меняются…» представила (в виде клипа) Юлия Теуникова. Благодарим Юлию Теуникову за прекрасное исполнение Катиной песни и за очень интересный и глубокий анализ-комментарий! Спасибо всем, причастным к подготовке этой публикации на сайте Новой газеты, а также участникам проекта "Трибьют-альбом песен Кати Яровой"!

 

Вот как Юлия комментирует это событие в Фейсбуке: 

"У нас премьера! 
Вчера в "Новой газете" вышла статья Яна Шенкмана о поэте и барде Кате Яровой, а на канале Федора Чистякова появилось видео на песню Кати "Цари меняются…", которую мы в компании с Борисом Долматовым записали несколько лет назад. Это значит, что трибьюту Кати наконец-то дан старт. И в этом непосредственно участвует Федор Чистяков (группа "Ноль"), который отмастерил эту песню, а также мой бывший одноклассник Миша Новахов, который меня когда-то познакомил с Катей и который дал проекту - трибьюту - второе дыхание. Читайте, смотрите и слушайте

09 августа 2017

Новое видео

Друзья! Видео-версия Вечера памяти Кати Яровой "Певшая от имени молчащих", состоявшегося в Малом зале Центрального Дома Литераторов 22 апреля 2017 года, выложена на странице "Видео".

Все события