О Кате

Владимир Фрумкин

 

…от голоса на кассете веяло подлинно­стью. Песни подкупали точностью и сжатостью поэтической мысли, внутренней силой и смелостью обобщений. Никакой романтической размягченности, даже в любовной лирике. Никаких иллюзий. Скепсис, трезвость, ирония (часто по-галичевски горькая и жесткая), едкая насмешливость.

Все цитаты

Дочери

 
Жил на свете гномик,
Он был ужасный комик,
Он любил варенье
И под настроенье
Тихонечко свистел:
фюить-фью, фюить-фью,
фюить-фью, фюить-фью, фюить-фью.
Жил один слоненок,
Совсем еще ребенок,
И он любил варенье,
Но под настроенье
Тихонечко пыхтел:
упфу, упфу,
упфу, упфу, упфу.
Жил один утенок,
Желтый, как цыпленок,
И он любил варенье,
Но под настроенье
Тихонечко кряхтел:
фряк, фряк, фряк,
фряк, фряк, фряк.
Жил один котенок,
Резвый, как чертенок,
И он любил варенье,
Но под настроенье
Тихонечко шуршал:
шу-шурум-шу-шум-шум,
шу-шурум-шу-шум.
Жил один ребенок,
Пушистый, как котенок,
Маленький, как гномик,
Толстенький, как слоник,
Желтый, как цыпленок,
Он только из пеленок,
Еще не ел варенья,
Но под настроенье
Он целый день сопел,
Свистел, пыхтел, кряхтел,
Однажды в воскресенье
Ввел всех в недоуменье —
Он пыхтел, сопел
И вдруг тихонечко запел:
ля, ля, ля, ля, ля, ля,
тра-ля, ля, ля, ля, ля,
пам-парам-па-пам-пам,
пум-пурум-пу-пум-пум,
бум-бурум-бу-бум-бум,
фум-фурум-фу-фум-фум,
там-тарам-та-там!
 
1981
 

События

30 октября 2020

Видеозапись встречи «Книжная полка» от 15.10.2020

Приглашаем посмотреть видеозапись встречи "Книжная полка", прошедшей в Зуме 15 октября 2020 г. Татьяна Янковская рассказала о Кате Яровой и прочитала её стихи, а Миша Новахов и Катя Нехаева исполнили её песни. Юрий Бунчик прочёл свои стихи, посвящённые Кате, с эпиграфом из её песни: "Ведь любовь не кончается, просто кончается жизнь". Спасибо им огромное! Катя Яровая оказалась в хорошей компании: кроме Кати были представлены поэты Павел Коган и Дана Сидерос. Благодарим Ирину Акс за организацию и мастерское ведение вечера.

Смотреть

 

14 октября 2020

Встреча в Зуме из цикла «Книжная полка» состоится 15 октября

Встреча в Зуме из цикла «Книжная полка» состоится 15 октября в 19.00 по нью-йоркскому времени, в 22.00 по парижскому и в 0 часов по московскому времени

Ирина Акс, организатор цикла встреч в Зуме «Книжная полка», объявила новую встречу, где наряду с двумя другими поэтами будет представлено и творчество Кати Яровой. В этом сегменте участвуют: Татьяна Янковская, Михаил Новахов, Екатерина Нехаева и Татьяна Задорская. Благодарим организатора и всех участников!

Код для входа по ссылке

02 сентября 2020

В журнале «Невский альманах» (№4, 2020) опубликован очерк Татьяны Янковской «Из пике вверх» – Катя Яровая в воспоминаниях современников.

Татьяна Янковская, автор замечательной книги «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой» (см. в разделе «Книги и диски»), а также статей о Катином творчестве (в разделе «О Кате»), недавно написала очерк «Из пике вверх» для журнала «Невский альманах». Идея собрать в одной публикации воспоминания о Кате Яровой ее современников, в том числе известных людей, принадлежала главному редактору издания Владимиру Скворцову. Получилось прекрасно – читается на одном дыхании!

Огромная благодарность Татьяне Янковской и Владимиру Скворцову за возможность посмотреть на Катю глазами её родных и друзей!

Технические инструкции: материал начинается на стр. 123. Чтобы увеличить страницу для чтения, кликните мышкой. Повторным кликом вернёте страницу к исходному размеру и с помощью стрелки -> на клавиатуре сможете перейти на следующую страницу.

NEV-ALMANAH.SPB.RU

Невский альманах №4 (114) 2020

Все события