О Кате

Элейн УЛЬМАН (Elaine Ulman)

 

…Катины стихи и песни — это ее подарок людям. Жизнь была жестокой и безжалостной, как ее родина, как рабство или рак. Но она раскрывала ей свои объятья, каждый раз поднималась и пела — страстно, непреклонно. Она смеялась над жизнью, оплакивала и праздновала ее.

Все цитаты

Мария Бушуева. «Пенка с молока». Рецензия на книгу Татьяны Янковской «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой»

«Литературная газета», N 1 за 2020 г. (15-01-2020)

 
Татьяна Янковская. Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой. – СПб.: Алетейя, 2019. – 184 с.: ил.
 
Татьяна Янковская, писательница, с 1981 года живущая в США, известна российскому читателю своей прозой и эссеистикой. Её роман «Детство и отрочество в Гиперборейске, или В поисках утраченного пространства и времени» вошёл в длинный список премии «Ясная Поляна – 2013». Новая книга Татьяны Янковской – о встречах с бардом Катей Яровой (1957–1992), которую, как сказано в аннотации, «сравнивали с Галичем, называли Высоцким в юбке» и до сих пор считают «самым недооценённым бардом России». Благородное желание сделать имя Кати Яровой более известным – основной мотив подвижнической деятельности Янковской, привлекающей к песням рано ушедшего барда всё больше заинтересованных слушателей: «По мере того как я знакомила людей с творчеством Кати, во мне росло беспокойство, что эти прекрасные песни, которые бесхозно гуляют по свету, кто-нибудь просто присвоит, а потом поди докажи, кто автор, – ведь у неё нет ни аудиоальбома, ни книги, нет статей о её творчестве». Татьяна Янковская опубликовала первую прижизненную статью о творчестве Кати Яровой, она же была стимулом и двигателем издания её посмертного сборника «Из музыки и слов», помогала выпускать диски избранных песен. К тому же Татьяна Янковская – автор и ведущая многих литературных программ, посвящённых памяти поющего «бродячего поэта», как Катя себя называла… Жанр песен её разнообразен: от любовной лирики до политической сатиры, от философии до детских образов...
Катя Яровая много выступала, в Америку она приехала на гастроли в 1990 году. Именно тогда состоялась встреча Кати и Татьяны, встреча, ставшая для автора книги знаком судьбы: химик по образованию, заведовавшая химической лабораторией в США, казалось бы, человек далёкий от литературы, Татьяна Янковская свою первую статью (вышла в журнале «Континент») написала именно о творчестве Кати Яровой, образ которой в книге «Когда душа любила душу» полон обаяния. Со страниц встаёт одарённая красивая молодая женщина, мгновенно обраставшая друзьями, которых притягивали флюиды дружеского тепла и вдохновения. Но книга не только о встречах с Катей Яровой, о тех часах, когда «душа любила душу», но и о поэтическом творчестве барда: Татьяна Янковская выступает в ней как литературовед, подробно анализирующий изобразительность и звукопись строк, ставших песнями. О «вихрастых» стихах Кати Яровой хорошо отзывалась Юнна Мориц, а Евгений Евтушенко с присущим ему поэтическим чутьём сразу выделил самые пронзительные строки, которые сигнализировали – их написал поэт:
 
Отец мой, ты меня недолюбил.
Недоиграл со мной, недоласкал.
И на плечах меня недоносил,
Как будто детство у меня украл.
Ты уходил куда-то далеко –
А я на кухне грела молоко.
Ты уходил куда-то на века
И сдул меня, как пенку с молока...
 
Думается, что книга Татьяны Янковской важна ещё и психологической стороной: в ней можно увидеть причины ранней смерти Кати Яровой, которой не помогла медицина США. Причины эти проступают – как социальные, так и чисто личные. В связи с переменами в России конца 80-х – начала 90-х гг., вызвавшими экстремальное переключение большинства людей на проблему выживаемости, произошёл отток массового внимания от бардовской песни, что сразу ощутила Катя Яровая, восприняв это как свою ненужность. А ей витально необходимо было чувствовать себя нужной и любимой. Невозможность для неё адаптироваться в США, спуск до статуса «маникюрши» и острая ностальгия по родным российским местам и лицам тоже видны из книги. Очерчена Татьяной Янковской и главная личная проблема Кати Яровой: вечный поиск любви, часто оканчивающийся потерями любимых по закону повтора детской психотравмы, и роковая роль последней потери... «Растает тень, — горько предчувствовала Катя, – рука моя наткнётся / На пустоту...»
Татьяна Янковская заполняет пустоту от потери Кати Яровой воссозданием её образа. Памятью о ней и её стихах. Своей любовью.
 
 

События

17 апреля 2020

В честь дня рождения Кати Яровой состоялся флэшмоб в Фейсбуке при поддержке радио Freedom FM 104,7

Поклонники творчества Кати Яровой выложили на своих страничках в Фейсбуке видео, где они исполняют ее песни и стихи. В акции, организованной Катей Рыбаковой, приняли участие более 30 человек, в числе которых Юлия Зиганшина, Владимир Вишневский, Ольга Чикина, Раиса Нур, а также актеры и члены семьи Кати. Каждый выбрал для исполнения то, что его волновало и было близко в данный момент, поэтому получилось очень искренне и пронзительно. И неудивительно: в творчестве Кати Яровой каждый может найти созвучие своих чувств и мыслей, ее песни и стихи способны лечить душу не хуже антидепрессантов!

Ведущие нью-йоркского русскоязычного радио Freedom FM 104,7 (freedomfmradio.com) Михаил Новахов и Галина Гольдберг сообщили о проходящем в Фейсбуке флэшмобе в честь дня рождения Кати Яровой, назвали имена некоторых участников и поставили в эфир две песни из музыкального альбома «Катя Яровая. Трибьют» – проекта Миши Новахова. https://jetlagmusicproductions.com/album/-

Благодарим всех, кто откликнулся! Это было потрясающе! Можно увидеть и услышать в группе «Катя Яровая» в Фейсбуке

15 апреля 2020

Видеозапись вечера памяти Кати Яровой в Бостоне 29 февраля 2020

Сегодня, в день рождения Кати, как подарок нам всем, новое видео! Благодарим Татьяну Янковскую, автора книги "Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой", а также всех остальных организаторов и участников замечательного вечера памяти, недавно состоявшегося в Бостоне! Успели до карантина!

 

 

Подробности о вечере на страничке в Фейсбуке - Tatyana Yamrom

25 марта 2020

Видеоверсия концерта «Рождественская открытка» в Доме русского зарубежья в Москве (19.12.19)

У тех, кто не попал на этот удивительный концерт Кати Рыбаковой (дочь Кати Яровой) с участием Сергея Никитина и «Беспечного оркестра», появилась возможность стать его зрителем! Этот светлый, трогательный, праздничный концерт понравится и детям, и взрослым. Смотрите на странице «Видео».

Все события