О Кате

Татьяна Янковская

 

…когда люди, никакого отношения к литературным и каким бы то ни было влиятельным кругам не имеющие, обращаются на радио и телевидение, предлагая свою помощь в организации передач о её творчестве; когда, услышав записи её песен или прочитав о ней в газете, разыскивают её, чтобы познакомиться, помочь с устройством концертов; когда плёнки с её песнями, её шутки расходятся по стране, хотя люди нередко не знают, кто автор, и ошибочно приписывают их другим лицам (даже на уровне одной из ведущих российских газет!); когда человек, прочитавший некролог, пишет, что не был знаком с Катей Яровой, но смерть её воспринимает как личную трагедию, — не это ли и есть истинно народная любовь, стихийное, не внушённое официальной пропагандой или авторитетными мнениями признание?

Все цитаты

Александр ЕЛИСЕЕВ

Воспоминания Александра Елисеева о его встречах с Катей Яровой.

Первый раз я увидел Катю, когда она выступала в ЦДЛ. Дело было так. Тогда я работал в большом издательстве “Колосс“ в производственном отделе, был секретарем комсомольской организации. Девушек в этой организации было очень много. Я, познакомившись с одной из барышень, шел с ней в ЦДЛ, куда был легко вхож. Хотел с ней поужинать, «культурно провести время». Там я увидел объявление типа “Катя Яровая поет свои песни“. И хотя с предубеждением относился к женскому бардовскому пению, решил, что культурная программа нам для начала не помешает.

Слушая выступление, я понял, что песни были неоднородными, что- то сильнее, что-то слабее, но пробило меня так сильно, что когда концерт закончился, захотелось выйти к ней прямо на сцену и выразить свои чувства, ну или не на сцену, просто подойти после выступления. Но застеснялся, заробел.

Когда мы вышли из ЦДЛ, меня постигло озарение: “Вот какими должны быть женщины-то!“. И девушка, которая шла рядом, показалась мне совсем никакой, я полностью потерял к ней интерес. Поэтому я проводил ее до метро, и мы расстались навсегда.

Прошло много лет. Это уже 1990-1991 годы. Был у меня коллега Гоша Измайлов. Тогда я работал в «Главкоопрекламе» замдиректора, а Гоша был моим помощником. Он стал моим близким другом. И вот как-то Гоша мне сказал, что у него есть знакомые девчонки – поют неплохие песни под гитару, можно пойти в гости. Помню свою реакцию на это предложение, типа, знаю я эти бабские сопли- стенания. 

“Напрасно, – сказал мне Гоша, – очень интересные девчонки. Вот есть там такая Катя Яровая“. – “Как ты сказал?!!” Конечно же, я сразу вспомнил то свое впечатление, сердце подпрыгнуло, и я немедленно согласился на Гошино предложение познакомиться. Потом Катя была несколько раз у меня в гостях и, конечно, пела.

Позже, когда Катечка уже была больна и возвращалась из Америки в последний раз, я ее встречал на машине (у меня тогда были белые “Жигули“) в Шереметьево и вез домой. Весь процесс встречи, получение багажа и дорога были довольно долгими, часа 3-4. Мы много общались и разговаривали все это время. Я помню, что меня поразила Катина активность, она была не унылая и понурая, а веселилась и шутила, как раньше, до болезни, а может, и еще энергичнее. Это был сентябрь 1992 года.

 

События

07 июня 2019

Вышла в свет книга воспоминаний Татьяны Янковской о Кате Яровой

Дорогие друзья! Рады поделиться с вами замечательной новостью.

Вышла в свет книга воспоминаний Татьяны Янковской о Кате Яровой «Когда душа любила душу».

По словам издателя Игоря Савкина, на только что прошедшей книжной ярмарке в Москве «книга пользовалась заслуженным успехом, потому что Катя Яровая достойна того, чтобы о ней помнили и говорили. И книга сама по себе интересная, и богатый иллюстративный материал».

Сейчас книга продаётся в книжном магазине «Москва» на Тверской и на сайте магазина. Можно сделать заказ из любой точки мира, и она будет доставлена по вашему адресу. Так что все желающие могут её приобрести. Покупайте себе и в подарок, читайте о Кате - и возвращайтесь к ее стихам и песням... 

21 февраля 2019

Публикация в "Новой газете"

На сайте «Новой газеты» появилась публикация о Кате Яровой! Катину песню «Цари меняются…» представила (в виде клипа) Юлия Теуникова. Благодарим Юлию Теуникову за прекрасное исполнение Катиной песни и за очень интересный и глубокий анализ-комментарий! Спасибо всем, причастным к подготовке этой публикации на сайте Новой газеты, а также участникам проекта "Трибьют-альбом песен Кати Яровой"!

 

Вот как Юлия комментирует это событие в Фейсбуке: 

"У нас премьера! 
Вчера в "Новой газете" вышла статья Яна Шенкмана о поэте и барде Кате Яровой, а на канале Федора Чистякова появилось видео на песню Кати "Цари меняются…", которую мы в компании с Борисом Долматовым записали несколько лет назад. Это значит, что трибьюту Кати наконец-то дан старт. И в этом непосредственно участвует Федор Чистяков (группа "Ноль"), который отмастерил эту песню, а также мой бывший одноклассник Миша Новахов, который меня когда-то познакомил с Катей и который дал проекту - трибьюту - второе дыхание. Читайте, смотрите и слушайте

09 августа 2017

Новое видео

Друзья! Видео-версия Вечера памяти Кати Яровой "Певшая от имени молчащих", состоявшегося в Малом зале Центрального Дома Литераторов 22 апреля 2017 года, выложена на странице "Видео".

Все события