О Кате

Евгений Евтушенко

 

Иногда хватает нескольких строк, чтобы понять, кто – поэт, а кто – нет. Вот всего четыре строки Кати Яровой об отце, который ушел из семьи в ее детстве:

   Ты уходил куда-то далеко –
   А я на кухне грела молоко.
   Ты уходил куда-то на века
   И сдул меня, как пенку с молока.
 
Тут двух мнений быть не может. Поэт.

Все цитаты

Вот и наступил этот скорбный день

12 декабря ровно 20 лет назад умерла Катя Яровая. На ее могиле на Востряковском кладбище, как всегда в этот день, появятся свежие цветы и будут гореть свечи. А вечером соберутся родные, друзья и поклонники ее творчества, чтобы помянуть Катю и увидеть ее живую на экране (благодаря видеоархиву).

 

То же смогут сделать все желающие в разных городах и странах, просто зайдя на сайт Кати и выбрав «Видео». Сегодня рубрика пополнилась еще одним кусочком – Катя исполняет свою Последнюю песню. Она поет тихо, потому что тяжело больна. Рядом на диване ее 11-летняя дочь Катя. Ее снимает камера Дмитрия Крылова. Позже в одном интервью на вопрос «Можете ли вы вспомнить ситуацию, когда у вас в руках дрожала камера?» он ответит: «У меня дрожала душа, когда я снимал Катю Яровую. Она была неизлечимо больна и знала об этом».

20 лет, как нет с нами Кати! Огромный срок, но время не высушило слезы, не притупило боль потери («но зато я знаю, где душа, - там, где боль от нашего прощанья...»).

Мы очень скучаем по тебе, Катя, но ты сама подсказала нам в своих стихах, как поддерживать связь с близкими людьми, покинувшими этот мир, - нас объединяет Любовь:

«Связи тонкая нить не видна, за нее и держись, ведь Любовь не кончается, просто кончается жизнь».

К списку событий

 

События

09 августа 2017

Новое видео

Друзья! Видео-версия Вечера памяти Кати Яровой "Певшая от имени молчащих", состоявшегося в Малом зале Центрального Дома Литераторов 22 апреля 2017 года, выложена на странице "Видео".

10 апреля 2017

Вечер памяти Кати Яровой. 22 апреля в ЦДЛ

15 апреля 2017 года Кате Яровой исполнилось бы 60 лет. В этом году мы отмечаем еще одну печальную круглую дату – прошло 25 лет, как ее нет с нами. Поэты уходят из жизни, но настоящая поэзия бессмертна! Катя оставила живущим бесценное сокровище – свои стихи и песни. Клад ее души неисчерпаем – богатства хватит всем!

Приходите на вечер памяти Кати Яровой в Центральный дом литераторов 22 апреля в 18.30.

12 декабря 2016

Воспоминания в день Катиной памяти

Сегодня, в день Катиной памяти, публикуем новые материалы: воспоминания ее однокурсников по Литинституту и эскиз будущего спектакля Сергея Плотова по песням Кати Яровой "По ту сторону перил..."

Все события