Катя была с нами пять лет, являлась непременной участницей литинститутских отчетных вечеров и в 1988 году защитила дипломную работу на «отлично». Ее палитра оказалась многокрасочной - лирика и улыбка, ирония, переходящая в сарказм, а порой не по-юношески мудрые обобщения.
Запись была сделана на студии Пиано Бас Мюзик (Piano Bass Music) в Париже. Композиторы и аранжировщики Серж Ператонер (Serge Perathoner, пианино) и Жанник Топ (Jannick Top, бас-гитара) считаются одними из лучших студийных и концертных музыкантов Франции.
За 20-тилетнюю совместную карьеру они получили множество наград, в частности за мюзиклы «Маленький Принц» (Le Petit Prince), «Стармания» (Starmania), «Нотр-Дам де Пари» (Notre Dame de Paris). Они написали музыку для огромного количества художественных и документальных фильмов, а также записывали, делали аранжировки и играли в постоянных коллективах на протяжении многих лет с такими артистами как Мишель Берже (Michel Berger), Франс Галль (France Gall), Джонни Хaлидей (Johnny Hallyday), Сильви Вартан (Sylvie Vartan), Жак Дютрон (Jacques Dutronc), Селин Дион (Céline Dion), а это крупнейшие звезды французской и международной эстрады 70-х, 80-х, 90-х годов. Может быть, это не совсем та музыка, которую слушают сейчас, но уровень профессионализма и опыта этих музыкантов - неоспоримы. А сами по себе они очень простые и невероятно приятные ребята!
Я с ними познакомилась случайно, через одного нашего общего друга, по поводу одного давнего проекта, который в конечном итоге не осуществился, но контакт с ними сохранился. Когда я к ним обратилась с этим проектом, спела песню, рассказала о маме, они очень прониклись этой историей и отнеслись чистосердечно, бережно, не просто, как к обыкновенному заказу аранжировки. Серж играет на пианино и гармошечке, Жанник - на басе, это живая запись, с их живыми интонациями, пропущенными через их собственное эмоциональное восприятие песни.
Также меня очень поддержал и помог Патрис, мой муж, и, конечно, дети. Сначала я задумала, чтобы пели все четверо – Тео, Тимоти, Мари и Матильда, но Тео, на пороге переходного возраста застеснялся своего якобы меняющегося голоса и предпочел быть слушателем и наблюдателем. Тимоти же в день записи, заболел и, видимо, в поддержку Тео, тоже застеснялся своего якобы простуженного голоса и тоже остался в публике. Зато девочек не остановило ничто! За их храбрость и энтузиазм мы назвали их «Хором Красной Армии»:)) Они на самом деле очень трепетно отнеслись к проекту и очень сильно старались. Так что, официально пишем - в записи принимали участие Мари и Матильда Ле Маршан (Marie et Mathilde Le Marchand).
И еще одна маленькая забавная история. В самом-самом конце песни, после последнего припева звучит такая "улетающая в небеса" музыка, звуки колокольчика. Это запись звука простой декоративно-музыкальной висюльки, которая украшает собой висящую над аппаратурой Сержа лампу. Висюльку эту он привез себе в подарок из Италии, лет 20 тому назад, и сказал, что записал этот звук ее во многих песнях, имеющих для него особое значение, как, например, в некоторых песнях первых альбомов Селин Дион или некоторых песнях мюзикла «Нотр-Дам де Пари» - это как бы его такая маленькая музыкальная роспись. :)
Сегодня, в день памяти Кати Яровой, впервые представляем видеоверсию концерта Кати Рыбаковой, состоявшегося год назад в Москве. Просторный Актовый зал храма едва вместил всех желающих услышать лучшие лирические песни Кати Яровой в исполнении ее дочери, специально прилетевшей из Парижа. Также она представила свой альбом детских песен «Гномики/Les Lutins de la Chanson» на французском языке, включивший детские песни Кати Яровой в переводе дочери. Украсили концерт специальный гость Лариса Брохман, комедийная актриса и певица, и «Careless orchestra@Беспечный оркестр» – музыкальная семья Ярчевских. Надеемся, вы заразитесь потрясающей атмосферой, царившей в зале, и грустная дата Катиного ухода наполнится красотой, добром и светом, исходящими от ее песен и ее очаровательной дочери…
Приглашаем посмотреть видеозапись встречи "Книжная полка", прошедшей в Зуме 15 октября 2020 г. Татьяна Янковская рассказала о Кате Яровой и прочитала её стихи, а Миша Новахов и Катя Нехаева исполнили её песни. Юрий Бунчик прочёл свои стихи, посвящённые Кате, с эпиграфом из её песни: "Ведь любовь не кончается, просто кончается жизнь". Спасибо им огромное! Катя Яровая оказалась в хорошей компании: кроме Кати были представлены поэты Павел Коган и Дана Сидерос. Благодарим Ирину Акс за организацию и мастерское ведение вечера.
Встреча в Зуме из цикла «Книжная полка» состоится 15 октября в 19.00 по нью-йоркскому времени, в 22.00 по парижскому и в 0 часов по московскому времени
Ирина Акс, организатор цикла встреч в Зуме «Книжная полка», объявила новую встречу, где наряду с двумя другими поэтами будет представлено и творчество Кати Яровой. В этом сегменте участвуют: Татьяна Янковская, Михаил Новахов, Екатерина Нехаева и Татьяна Задорская. Благодарим организатора и всех участников!