О Кате

Виктория Швейцер

 

Ее всеобъемлющая любовь, я бы сказала, страсть к жизни заставляла верить, что Катя выкарабкается, победит даже эту страшную болезнь, она не может умереть. Ее смерть, для нее явившаяся, веро­ятно, освобождением, для меня оказалась полной неожиданностью. И сейчас, в воспоминаниях, Катя Яровая вызывает у меня ассоциации с самой жизнью.

Все цитаты

Катя Рыбакова рассказывает о записи "Рождественской открытки"

13 апреля 2013

Запись была сделана на студии Пиано Бас Мюзик (Piano Bass Music) в Париже. Композиторы и аранжировщики Серж Ператонер (Serge Perathoner, пианино) и Жанник Топ (Jannick Top, бас-гитара) считаются одними из лучших студийных и концертных музыкантов Франции. 

За 20-тилетнюю совместную карьеру они получили множество наград, в частности за мюзиклы «Маленький Принц» (Le Petit Prince), «Стармания» (Starmania), «Нотр-Дам де Пари» (Notre Dame de Paris). Они написали музыку для огромного количества художественных и документальных фильмов, а также записывали, делали аранжировки и играли в постоянных коллективах на протяжении многих лет с такими артистами как Мишель Берже (Michel Berger), Франс Галль (France Gall), Джонни Хaлидей (Johnny Hallyday), Сильви Вартан (Sylvie Vartan), Жак Дютрон (Jacques Dutronc), Селин Дион (Céline Dion), а это крупнейшие звезды французской и международной эстрады 70-х, 80-х, 90-х годов. Может быть,  это не совсем та музыка, которую слушают сейчас,  но уровень профессионализма и опыта этих музыкантов - неоспоримы. А сами по себе они очень простые и невероятно приятные ребята!

Я с ними познакомилась случайно, через одного нашего общего друга, по поводу одного давнего проекта, который в конечном итоге не осуществился, но контакт с ними сохранился. Когда я к ним обратилась с этим проектом, спела песню, рассказала о маме, они очень прониклись этой историей и отнеслись чистосердечно, бережно, не просто, как к обыкновенному заказу аранжировки. Серж играет на пианино и гармошечке, Жанник - на басе, это живая запись, с их живыми интонациями, пропущенными через их собственное эмоциональное восприятие песни.   

Также меня очень поддержал и помог Патрис, мой муж, и, конечно, дети. Сначала я задумала, чтобы пели все четверо – Тео, Тимоти, Мари и Матильда, но Тео, на пороге переходного возраста застеснялся своего якобы меняющегося голоса и предпочел быть слушателем и наблюдателем. Тимоти же в день записи, заболел и, видимо, в поддержку Тео, тоже застеснялся своего якобы простуженного голоса и тоже остался в публике. Зато девочек не остановило ничто! За их храбрость и энтузиазм мы назвали их «Хором Красной Армии»:)) Они на самом деле очень трепетно отнеслись к проекту и очень сильно старались. Так что, официально пишем -  в записи принимали участие Мари и Матильда Ле Маршан (Marie et Mathilde Le Marchand).

И еще одна маленькая забавная история. В самом-самом конце песни, после последнего припева звучит такая "улетающая в небеса" музыка, звуки колокольчика. Это запись звука простой декоративно-музыкальной висюльки, которая украшает собой висящую над аппаратурой Сержа лампу. Висюльку эту он привез себе в подарок из Италии, лет 20 тому назад, и сказал, что записал этот звук ее во многих песнях, имеющих для него особое значение, как, например, в некоторых песнях первых альбомов Селин Дион или некоторых песнях мюзикла «Нотр-Дам де Пари» - это как бы его такая маленькая музыкальная роспись. :)

Прослушать песню "Рождественская открытка" в исполнении Кати Рыбаковой

 

Небольшая видео-илюстрация о том, как это было.

 

 

 

События

13 декабря 2019

Приглашаем на концерты, посвященные творчеству Кати Яровой

Приглашаем на концерты, посвященные творчеству Кати Яровой, с участием Сергея Никитина, Кати Рыбаковой, Ларисы Брохман, "Беспечного оркестра" и Сергея Плотова:
 
19 декабря / четверг / 19.00 / Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА». Праздничный концерт для детей и взрослых
Сергей Никитин, Катя Рыбакова и «Careless Оrchestra@Беспечный оркестр»
В программе песни Сергея Никитина и Кати Яровой (1957–1992) на русском и французском языках
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Нижняя Радищевская, 2 (здание Музея ДРЗ, 3-й этаж), ст. м. «Таганская».
 
21 декабря /суббота /18.00 / Центральный Дом архитектора
«ХАБАРОВСК – ПАРИЖ – МОСКВА». СтихиИпесни
Поэзия Сергея Плотова в исполнении автора
Песни Кати Яровой (1957–1992) в исполнении Кати Рыбаковой
Коворкинг Центрального Дома архитектора, Гранатный пер., 7 
 
22 декабря / воскресенье / 13.00 / Домовый храм св. мц. Татианы
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА». Праздничный концерт для детей и взрослых
Катя Рыбакова и «Careless orchestra@Беспечный оркестр». Специальный гость - Лариса Брохман
В программе песни Кати Яровой (1957–1992) и Сергея Никитина на русском и французском языках.
Актовый зал Домовый храм св. мц. Татианы при МГУ, Ул. Большая Никитская, дом 1, 2 этаж.
 
Вход на все концерты свободный
 
12 декабря 2019

В день памяти Кати объявляем о выходе альбома «Катя Яровая. Трибьют»!

Мы мечтали об этом более 20 лет! Мы пытались найти исполнителей и собрать деньги, мы возвращались к этой теме снова и снова, подходили к ее решению с разных сторон – и в конце концов сдались, признав, что мечта неосуществима. И вдруг это случилось! Совсем как в Катиной песне «Оркестрик»:

И когда я перестала ждать,
перестала требовать и злиться,
мой оркестр начал так играть!
Мне такое не могло и сниться...

Мы – это родные и близкие Кати, кому безусловно дорого Катино исполнение ее песен, но мы хотим, чтобы ее песни продолжали жить, чтобы их слушали и открывали в них все глубины смыслов новые люди, новые поколения. При жизни Кати не было выпущено ни пластинки, ни магнитоальбома, ее записи сделаны в домашних условиях. Альбом, записанный и аранжированный сегодня, с учетом современных технических возможностей, даст ее песням вторую жизнь! Они соответствуют сегодняшним радиоформатам, а богатые музыкальные аранжировки помогают разглядеть в Кате не только незаурядного поэта, но и талантливого композитора! И пусть они звучат по-другому! Каждый исполнитель невольно внес в песню свое видение, свой талант и свою душу – и получилось новое качество, и это неоценимо! Мы бесконечно благодарны всем участникам проекта! Спасибо вам всем! Как здорово, что сегодня, в этот печальный день, есть возможность послушать этот замечательный альбом!

О трибьюте:

“Катя Яровая. Трибьют” – проект Михаила Новахова, исполнившего на альбоме ряд песен. В проекте объединились представители различных стилей и жанров современной русской альтернативной сцены: Sveta Ben, Псой Короленко, Катя Рыбакова, Irina Surina, Юлия Теуникова, Оля Чикина, Julia Chicherina, Павел Фахртдинов. “Песню про моё поколение” исполняет музыкальный продюсер альбома, классик русского рока Федор Чистяков.

Альбом можно прослушивать бесконечное количество раз. Это была тяжелая и долгая работа, без преувеличения.

Приобретая скачивания, вы можете поддержать и оценить этот труд.

Спасибо!

17 ноября 2019

Вечер «Две Кати. Две Тани» в Нью-Йорке

В Клубе ЗУС состоялся концерт "Две Кати. Две Тани". Первое отделение было посвящено Кате Яровой. Татьяна Янковская представила свою книгу воспоминаний о ней "Когда душа любила душу", а Ekaterina Nekhaeva и Tatiana Zadorskaia исполнили 14 Катиных песен. Получилось очень задушевно и пронзительно. Смотрите и слушайте

Все события