О Кате

Элейн УЛЬМАН (Elaine Ulman)

 

В песне «Я снова вхожу в эту реку», моей любимой, она поет, что входит в реку любви, затем в море жизни, где волны счастья и горя едва не сбивают ее с ног. Но ее дух непоколебим. Перед лицом потерь и болезни она мужественно идет навстречу волнам, продолжая петь — аллилуйя.

Все цитаты

Катя Рыбакова рассказывает о записи "Рождественской открытки"

13 апреля 2013

Запись была сделана на студии Пиано Бас Мюзик (Piano Bass Music) в Париже. Композиторы и аранжировщики Серж Ператонер (Serge Perathoner, пианино) и Жанник Топ (Jannick Top, бас-гитара) считаются одними из лучших студийных и концертных музыкантов Франции. 

За 20-тилетнюю совместную карьеру они получили множество наград, в частности за мюзиклы «Маленький Принц» (Le Petit Prince), «Стармания» (Starmania), «Нотр-Дам де Пари» (Notre Dame de Paris). Они написали музыку для огромного количества художественных и документальных фильмов, а также записывали, делали аранжировки и играли в постоянных коллективах на протяжении многих лет с такими артистами как Мишель Берже (Michel Berger), Франс Галль (France Gall), Джонни Хaлидей (Johnny Hallyday), Сильви Вартан (Sylvie Vartan), Жак Дютрон (Jacques Dutronc), Селин Дион (Céline Dion), а это крупнейшие звезды французской и международной эстрады 70-х, 80-х, 90-х годов. Может быть,  это не совсем та музыка, которую слушают сейчас,  но уровень профессионализма и опыта этих музыкантов - неоспоримы. А сами по себе они очень простые и невероятно приятные ребята!

Я с ними познакомилась случайно, через одного нашего общего друга, по поводу одного давнего проекта, который в конечном итоге не осуществился, но контакт с ними сохранился. Когда я к ним обратилась с этим проектом, спела песню, рассказала о маме, они очень прониклись этой историей и отнеслись чистосердечно, бережно, не просто, как к обыкновенному заказу аранжировки. Серж играет на пианино и гармошечке, Жанник - на басе, это живая запись, с их живыми интонациями, пропущенными через их собственное эмоциональное восприятие песни.   

Также меня очень поддержал и помог Патрис, мой муж, и, конечно, дети. Сначала я задумала, чтобы пели все четверо – Тео, Тимоти, Мари и Матильда, но Тео, на пороге переходного возраста застеснялся своего якобы меняющегося голоса и предпочел быть слушателем и наблюдателем. Тимоти же в день записи, заболел и, видимо, в поддержку Тео, тоже застеснялся своего якобы простуженного голоса и тоже остался в публике. Зато девочек не остановило ничто! За их храбрость и энтузиазм мы назвали их «Хором Красной Армии»:)) Они на самом деле очень трепетно отнеслись к проекту и очень сильно старались. Так что, официально пишем -  в записи принимали участие Мари и Матильда Ле Маршан (Marie et Mathilde Le Marchand).

И еще одна маленькая забавная история. В самом-самом конце песни, после последнего припева звучит такая "улетающая в небеса" музыка, звуки колокольчика. Это запись звука простой декоративно-музыкальной висюльки, которая украшает собой висящую над аппаратурой Сержа лампу. Висюльку эту он привез себе в подарок из Италии, лет 20 тому назад, и сказал, что записал этот звук ее во многих песнях, имеющих для него особое значение, как, например, в некоторых песнях первых альбомов Селин Дион или некоторых песнях мюзикла «Нотр-Дам де Пари» - это как бы его такая маленькая музыкальная роспись. :)

Прослушать песню "Рождественская открытка" в исполнении Кати Рыбаковой

 

Небольшая видео-илюстрация о том, как это было.

 

 

 

События

25 марта 2020

Видеоконцерта «Рождественская открытка» в Доме русского зарубежья в Москве (19.12.19)

У тех, кто не попал на этот удивительный концерт Кати Рыбаковой (дочь Кати Яровой) с участием Сергея Никитина и «Беспечного оркестра», появилась возможность стать его зрителем! Этот светлый, трогательный, праздничный концерт понравится и детям, и взрослым. Смотрите на странице «Видео».

20 марта 2020

Интервью Кати Рыбаковой в "Новой газете"

«От России не спасешься бегством»

Дочь барда Кати Яровой — о песнях мамы и русских в эмиграции

15 января 2020

Рецензия-анонс на книгу о Кате Яровой в Литературной газете!

Новую замечательную книгу Татьяны Янковской “Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой” не оставила без внимания “Литературная газета”!
В первом номере за 2020 год опубликована статья Марии Бушуевой “Пенка с молока”.

Все события