О Кате

Владимир Фрумкин

 

…от голоса на кассете веяло подлинно­стью. Песни подкупали точностью и сжатостью поэтической мысли, внутренней силой и смелостью обобщений. Никакой романтической размягченности, даже в любовной лирике. Никаких иллюзий. Скепсис, трезвость, ирония (часто по-галичевски горькая и жесткая), едкая насмешливость.

Все цитаты

День памяти Кати

12 декабря 2013

Как всегда в этот день, положим цветы на ее заснеженную могилу на Востряковском кладбище, а потом соберемся дома, в московской квартире, стены которой помнят ее живую,  где проходило последнее прощание с Катей Яровой. 

Благодаря видеозаписям она оживет на экране и, как это было при жизни, осветит все вокруг своей улыбкой, своей харизмой, своим юмором, своими песнями, и покажется, что не было 21 года, которые мы прожили в разлуке с ней…

К сожалению, наш проект – запись трибьют-альбома – реализуется крайне медленно, но все же за прошедший год было сделано еще несколько очень важных шагов в сторону нашей цели.

Во-первых, к дню рождения Кати, 15 апреля, ее дочь Катя Рыбакова записала прекрасную песню для будущего диска – «Рождественская картинка» в аранжировке известных французских музыкантов (заглянув в событие от 15 апреля, можно послушать песню и узнать подробности).

Следующий шаг – всеми любимый тележурналист и ведущий Дмитрий Крылов, видевший Катю всего один раз и немало сделавший для ее памяти, внес личный благотворительный вклад в наш проект, оплатив запись одной песни. Мы, семья и близкие друзья, очень признательны вам за помощь, Дмитрий, спасибо вам большое!

Также выражаем огромную благодарность другу семьи Людмиле Морычевой и ее мужу Александру Коваленко за их предложение оплатить запись сразу двух песен будущего диска!

И еще одно очень важное событие произошло в этом году.  В июле на Грушинском фестивале («Платформа») с успехом прошла программа о жизни и творчестве Кати Яровой, которую подготовила и провела Виктория Скорнякова. Катины песни исполняли Юлия Зиганшина, Мария Булат и Анна Копейкина – они признались, что песни Кати Яровой стали для них удивительным открытием! Юлия Зиганшина, обладательница изумительного голоса, выразила готовность стать участницей нашего проекта!

И, наконец, сегодня в Нью-Йорке в 7 часов вечера в гостинной Davidzon Radio состоится вечер памяти Кати Яровой. Ее лучшие песни исполнит радиоведущий Миша Новахов. В вечере примут участие публицист, писатель Татьяна Янковская, режиссер, телеведущая Алла Кигель, иполнитель Женя Сакирский. Все средства, собранные на концерте, пойдут на выпуск трибьют-альбома Кати Яровой. 

12 декабря 2013 года

 

События

13 декабря 2019

Приглашаем на концерты, посвященные творчеству Кати Яровой

Приглашаем на концерты, посвященные творчеству Кати Яровой, с участием Сергея Никитина, Кати Рыбаковой, Ларисы Брохман, "Беспечного оркестра" и Сергея Плотова:
 
19 декабря / четверг / 19.00 / Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА». Праздничный концерт для детей и взрослых
Сергей Никитин, Катя Рыбакова и «Careless Оrchestra@Беспечный оркестр»
В программе песни Сергея Никитина и Кати Яровой (1957–1992) на русском и французском языках
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Нижняя Радищевская, 2 (здание Музея ДРЗ, 3-й этаж), ст. м. «Таганская».
 
21 декабря /суббота /18.00 / Центральный Дом архитектора
«ХАБАРОВСК – ПАРИЖ – МОСКВА». СтихиИпесни
Поэзия Сергея Плотова в исполнении автора
Песни Кати Яровой (1957–1992) в исполнении Кати Рыбаковой
Коворкинг Центрального Дома архитектора, Гранатный пер., 7 
 
22 декабря / воскресенье / 13.00 / Домовый храм св. мц. Татианы
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА». Праздничный концерт для детей и взрослых
Катя Рыбакова и «Careless orchestra@Беспечный оркестр». Специальный гость - Лариса Брохман
В программе песни Кати Яровой (1957–1992) и Сергея Никитина на русском и французском языках.
Актовый зал Домовый храм св. мц. Татианы при МГУ, Ул. Большая Никитская, дом 1, 2 этаж.
 
Вход на все концерты свободный
 
12 декабря 2019

В день памяти Кати объявляем о выходе альбома «Катя Яровая. Трибьют»!

Мы мечтали об этом более 20 лет! Мы пытались найти исполнителей и собрать деньги, мы возвращались к этой теме снова и снова, подходили к ее решению с разных сторон – и в конце концов сдались, признав, что мечта неосуществима. И вдруг это случилось! Совсем как в Катиной песне «Оркестрик»:

И когда я перестала ждать,
перестала требовать и злиться,
мой оркестр начал так играть!
Мне такое не могло и сниться...

Мы – это родные и близкие Кати, кому безусловно дорого Катино исполнение ее песен, но мы хотим, чтобы ее песни продолжали жить, чтобы их слушали и открывали в них все глубины смыслов новые люди, новые поколения. При жизни Кати не было выпущено ни пластинки, ни магнитоальбома, ее записи сделаны в домашних условиях. Альбом, записанный и аранжированный сегодня, с учетом современных технических возможностей, даст ее песням вторую жизнь! Они соответствуют сегодняшним радиоформатам, а богатые музыкальные аранжировки помогают разглядеть в Кате не только незаурядного поэта, но и талантливого композитора! И пусть они звучат по-другому! Каждый исполнитель невольно внес в песню свое видение, свой талант и свою душу – и получилось новое качество, и это неоценимо! Мы бесконечно благодарны всем участникам проекта! Спасибо вам всем! Как здорово, что сегодня, в этот печальный день, есть возможность послушать этот замечательный альбом!

О трибьюте:

“Катя Яровая. Трибьют” – проект Михаила Новахова, исполнившего на альбоме ряд песен. В проекте объединились представители различных стилей и жанров современной русской альтернативной сцены: Sveta Ben, Псой Короленко, Катя Рыбакова, Irina Surina, Юлия Теуникова, Оля Чикина, Julia Chicherina, Павел Фахртдинов. “Песню про моё поколение” исполняет музыкальный продюсер альбома, классик русского рока Федор Чистяков.

Альбом можно прослушивать бесконечное количество раз. Это была тяжелая и долгая работа, без преувеличения.

Приобретая скачивания, вы можете поддержать и оценить этот труд.

Спасибо!

17 ноября 2019

Вечер «Две Кати. Две Тани» в Нью-Йорке

В Клубе ЗУС состоялся концерт "Две Кати. Две Тани". Первое отделение было посвящено Кате Яровой. Татьяна Янковская представила свою книгу воспоминаний о ней "Когда душа любила душу", а Ekaterina Nekhaeva и Tatiana Zadorskaia исполнили 14 Катиных песен. Получилось очень задушевно и пронзительно. Смотрите и слушайте

Все события