О Кате

Евгений Евтушенко

 

Иногда хватает нескольких строк, чтобы понять, кто – поэт, а кто – нет. Вот всего четыре строки Кати Яровой об отце, который ушел из семьи в ее детстве:

   Ты уходил куда-то далеко –
   А я на кухне грела молоко.
   Ты уходил куда-то на века
   И сдул меня, как пенку с молока.
 
Тут двух мнений быть не может. Поэт.

Все цитаты

День памяти Кати

Как всегда в этот день, положим цветы на ее заснеженную могилу на Востряковском кладбище, а потом соберемся дома, в московской квартире, стены которой помнят ее живую,  где проходило последнее прощание с Катей Яровой. 

Благодаря видеозаписям она оживет на экране и, как это было при жизни, осветит все вокруг своей улыбкой, своей харизмой, своим юмором, своими песнями, и покажется, что не было 21 года, которые мы прожили в разлуке с ней…

К сожалению, наш проект – запись трибьют-альбома – реализуется крайне медленно, но все же за прошедший год было сделано еще несколько очень важных шагов в сторону нашей цели.

Во-первых, к дню рождения Кати, 15 апреля, ее дочь Катя Рыбакова записала прекрасную песню для будущего диска – «Рождественская картинка» в аранжировке известных французских музыкантов (заглянув в событие от 15 апреля, можно послушать песню и узнать подробности).

Следующий шаг – всеми любимый тележурналист и ведущий Дмитрий Крылов, видевший Катю всего один раз и немало сделавший для ее памяти, внес личный благотворительный вклад в наш проект, оплатив запись одной песни. Мы, семья и близкие друзья, очень признательны вам за помощь, Дмитрий, спасибо вам большое!

Также выражаем огромную благодарность другу семьи Людмиле Морычевой и ее мужу Александру Коваленко за их предложение оплатить запись сразу двух песен будущего диска!

И еще одно очень важное событие произошло в этом году.  В июле на Грушинском фестивале («Платформа») с успехом прошла программа о жизни и творчестве Кати Яровой, которую подготовила и провела Виктория Скорнякова. Катины песни исполняли Юлия Зиганшина, Мария Булат и Анна Копейкина – они признались, что песни Кати Яровой стали для них удивительным открытием! Юлия Зиганшина, обладательница изумительного голоса, выразила готовность стать участницей нашего проекта!

И, наконец, сегодня в Нью-Йорке в 7 часов вечера в гостинной Davidzon Radio состоится вечер памяти Кати Яровой. Ее лучшие песни исполнит радиоведущий Миша Новахов. В вечере примут участие публицист, писатель Татьяна Янковская, режиссер, телеведущая Алла Кигель, иполнитель Женя Сакирский. Все средства, собранные на концерте, пойдут на выпуск трибьют-альбома Кати Яровой. 

12 декабря 2013 года

 

События

09 августа 2017

Новое видео

Друзья! Видео-версия Вечера памяти Кати Яровой "Певшая от имени молчащих", состоявшегося в Малом зале Центрального Дома Литераторов 22 апреля 2017 года, выложена на странице "Видео".

10 апреля 2017

Вечер памяти Кати Яровой. 22 апреля в ЦДЛ

15 апреля 2017 года Кате Яровой исполнилось бы 60 лет. В этом году мы отмечаем еще одну печальную круглую дату – прошло 25 лет, как ее нет с нами. Поэты уходят из жизни, но настоящая поэзия бессмертна! Катя оставила живущим бесценное сокровище – свои стихи и песни. Клад ее души неисчерпаем – богатства хватит всем!

Приходите на вечер памяти Кати Яровой в Центральный дом литераторов 22 апреля в 18.30.

12 декабря 2016

Воспоминания в день Катиной памяти

Сегодня, в день Катиной памяти, публикуем новые материалы: воспоминания ее однокурсников по Литинституту и эскиз будущего спектакля Сергея Плотова по песням Кати Яровой "По ту сторону перил..."

Все события