О Кате

Виктория Швейцер

 

Ее всеобъемлющая любовь, я бы сказала, страсть к жизни заставляла верить, что Катя выкарабкается, победит даже эту страшную болезнь, она не может умереть. Ее смерть, для нее явившаяся, веро­ятно, освобождением, для меня оказалась полной неожиданностью. И сейчас, в воспоминаниях, Катя Яровая вызывает у меня ассоциации с самой жизнью.

Все цитаты

Валерий Рыбаков. Как все начиналось. Катины первые песни, концерты, путешествия

15 апреля 2014

Сегодня, 15 апреля, в день рождения Кати мы публикуем воспоминания Валерия Рыбакова.

Июль 1980 года, Москва. Мы с Катей едем на юг. Ей 23, мне 27. Она администратор Учебного театра, я студент 4-го курса ГИТИСа. Мы в билетных кассах южного направления на Курском вокзале абсолютно одни. НЕВЕРОЯТНО! Обычное июльское море людей, плещущееся внутри и вокруг вокзала, высохло. Москва « зачищена» от людей для проведения летних Олимпийских игр. В гудящей тишине пустого вокзала мы купили билеты в Крым и отправились в первое совместное путешествие.

В Ялте сняли комнатушку по нашим средствам: стол, стул, кровать, тумбочка, телефон, телефонный справочник, радио на стене. Деньги которыми мы располагали, начали заканчиваться уже с первого дня. А на третий по радио объявили, что сегодня День строителя.

Я открыл телефонный справочник, нашел колонку строительных управлений и начал звонить подряд: «Добрый день, у вас сегодня большой профессиональный праздник, и вот сюрприз: молодая талантливая бард из Москвы может приехать к вам и дать небольшой концерт для ваших работников». Через час переговоров у нас образовался небольшой список стройуправлений, в которых ждали Катю с выступлением. К этому времени у нее в репертуаре было всего несколько песен, написанных на стихи Цветаевой и Вознесенского. Я говорю Кате: «У тебя нет выхода, нужны еще песни».

Перед отъездом на юг Римас Туминас, студент-пятикурсник, продал Кате вишневую гитару удивительной красоты и фантастического звучания.

Мы вытащили кровать в сад, и яблоки перемешались со звездами. За первую ночь она написала одну песню, за вторую – две, за третью – три. На четвертый день было ее выступление в СУ 15. В репертуаре: Вознесенский, Цветаева и вот, ее первые песни. Неожиданный успех – мы получили аж 15 рублей! Цветы Катя отнесла в соседнюю часовенку. На следующий день еще два концерта, потом еще. 10 рублей, 20 рублей, 15 рублей… Цветы, цветы, цветы. Каждый вечер, возвращаясь с концерта, Катя брала в руки гитару, иногда запрашивала тему, и колдовство начиналось – полчаса, час в уединении – и вспыхивала новая песня.

Официальные празднества строителей закончились, но репертуар разросся, и мы стали намного увереннее. Волшебный телефонный справочник! Из любопытства мы стали звонить в разные организации и часто получали согласие на концерт, который сопровождался непременными знакомствами с производством, экскурсиями, сувенирами.

Пивзавод – дегустация различных сортов пива из разнообразных пробирок и колб.

Концерт на табачной фабрике – лекция по сушке и скручиванию табачного листа.

Массандровский завод, выпускающий знаменитый "Белый мускат красного камня", – знакомство с голицынскими винными подвалами.

В Крымской обсерватории нас пригласили в зал главного телескопа. Этот Башенный Солнечный Телескоп был обращен на Луну. Фантастический эффект, когда видишь в окуляре спутник Земли величиной с восьмиэтажный дом! К сожалению, в этот раз Катино выступление закончилось раньше предусмотренного. Ко мне как к импресарио подошел партийный босс Крымской астрофизической обсерватории и сказал, что публика в основном состоит из ученых и им нельзя слушать политические песни (у Кати уже появились такие). На этом концерт закончился, да и наше пребывание в Крыму подошло к концу. Но это путешествие стало трамплином для новых и новых Катиных песен.

Валерий Рыбаков, Бретань, Керлуан, 15. 04. 2014

 

События

13 декабря 2019

Приглашаем на концерты, посвященные творчеству Кати Яровой

Приглашаем на концерты, посвященные творчеству Кати Яровой, с участием Сергея Никитина, Кати Рыбаковой, Ларисы Брохман, "Беспечного оркестра" и Сергея Плотова:
 
19 декабря / четверг / 19.00 / Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА». Праздничный концерт для детей и взрослых
Сергей Никитин, Катя Рыбакова и «Careless Оrchestra@Беспечный оркестр»
В программе песни Сергея Никитина и Кати Яровой (1957–1992) на русском и французском языках
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Нижняя Радищевская, 2 (здание Музея ДРЗ, 3-й этаж), ст. м. «Таганская».
 
21 декабря /суббота /18.00 / Центральный Дом архитектора
«ХАБАРОВСК – ПАРИЖ – МОСКВА». СтихиИпесни
Поэзия Сергея Плотова в исполнении автора
Песни Кати Яровой (1957–1992) в исполнении Кати Рыбаковой
Коворкинг Центрального Дома архитектора, Гранатный пер., 7 
 
22 декабря / воскресенье / 13.00 / Домовый храм св. мц. Татианы
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА». Праздничный концерт для детей и взрослых
Катя Рыбакова и «Careless orchestra@Беспечный оркестр». Специальный гость - Лариса Брохман
В программе песни Кати Яровой (1957–1992) и Сергея Никитина на русском и французском языках.
Актовый зал Домовый храм св. мц. Татианы при МГУ, Ул. Большая Никитская, дом 1, 2 этаж.
 
Вход на все концерты свободный
 
12 декабря 2019

В день памяти Кати объявляем о выходе альбома «Катя Яровая. Трибьют»!

Мы мечтали об этом более 20 лет! Мы пытались найти исполнителей и собрать деньги, мы возвращались к этой теме снова и снова, подходили к ее решению с разных сторон – и в конце концов сдались, признав, что мечта неосуществима. И вдруг это случилось! Совсем как в Катиной песне «Оркестрик»:

И когда я перестала ждать,
перестала требовать и злиться,
мой оркестр начал так играть!
Мне такое не могло и сниться...

Мы – это родные и близкие Кати, кому безусловно дорого Катино исполнение ее песен, но мы хотим, чтобы ее песни продолжали жить, чтобы их слушали и открывали в них все глубины смыслов новые люди, новые поколения. При жизни Кати не было выпущено ни пластинки, ни магнитоальбома, ее записи сделаны в домашних условиях. Альбом, записанный и аранжированный сегодня, с учетом современных технических возможностей, даст ее песням вторую жизнь! Они соответствуют сегодняшним радиоформатам, а богатые музыкальные аранжировки помогают разглядеть в Кате не только незаурядного поэта, но и талантливого композитора! И пусть они звучат по-другому! Каждый исполнитель невольно внес в песню свое видение, свой талант и свою душу – и получилось новое качество, и это неоценимо! Мы бесконечно благодарны всем участникам проекта! Спасибо вам всем! Как здорово, что сегодня, в этот печальный день, есть возможность послушать этот замечательный альбом!

О трибьюте:

“Катя Яровая. Трибьют” – проект Михаила Новахова, исполнившего на альбоме ряд песен. В проекте объединились представители различных стилей и жанров современной русской альтернативной сцены: Sveta Ben, Псой Короленко, Катя Рыбакова, Irina Surina, Юлия Теуникова, Оля Чикина, Julia Chicherina, Павел Фахртдинов. “Песню про моё поколение” исполняет музыкальный продюсер альбома, классик русского рока Федор Чистяков.

Альбом можно прослушивать бесконечное количество раз. Это была тяжелая и долгая работа, без преувеличения.

Приобретая скачивания, вы можете поддержать и оценить этот труд.

Спасибо!

17 ноября 2019

Вечер «Две Кати. Две Тани» в Нью-Йорке

В Клубе ЗУС состоялся концерт "Две Кати. Две Тани". Первое отделение было посвящено Кате Яровой. Татьяна Янковская представила свою книгу воспоминаний о ней "Когда душа любила душу", а Ekaterina Nekhaeva и Tatiana Zadorskaia исполнили 14 Катиных песен. Получилось очень задушевно и пронзительно. Смотрите и слушайте

Все события