О Кате

Элейн УЛЬМАН (Elaine Ulman)

 

…Катины стихи и песни — это ее подарок людям. Жизнь была жестокой и безжалостной, как ее родина, как рабство или рак. Но она раскрывала ей свои объятья, каждый раз поднималась и пела — страстно, непреклонно. Она смеялась над жизнью, оплакивала и праздновала ее.

Все цитаты

Книга о Кате Яровой удостоена награды

16 сентября 2019

Книга Татьяны Янковской «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой» была отмечена Алмазным Дюком на Международном конкурсе Дюка Ришелье. Поздравляем автора и всех, кому дорого имя Кати Яровой!

Вот два отзыва о книге:

Мария Ланевская: Книга Татьяны Янковской о гениальном барде Кате Яровой "Когда душа любила душу" – это уникальный шанс получить доступ, принять, вкусить, причаститься тайн и источников, ощутить, как бурные земные моря и реки сливаются с мощными и ясными силами небесных путей...
Именно об этих проходах в иные миры – миры смыслов и истоков, об этих тонких гранях, к которым далеко не каждый может продраться сквозь дебри и буреломы жизни, мечтали все великие.
У Кати Яровой всегда и все – на грани земного и небесного! Твёрдо стоящая на ногах, очень земная и четко понимающая процессы земные, умно и точно их описывающая, Катя всегда оселком имеет горние дали, высшие стандарты. Её поэзия, в которой рифма осмыслена и неразлучна с мелодией, всегда (!) устремлена ввысь и питается высью. Думаю, в этом разгадка особой, пронзительной органичности всего, что написала и сделала Катя – и в начале своего пути, и в конце – в конце, который конца не имеет. Она всегда на грани, на острие. И грань эта – трамплин с бесконечным полётом вверх, с полётом отважным, стремительно увлекающим, призывающим следовать её – звёздным – стандартам!
К сказанному должна добавить: огромная наша радость, что встреча Кати и Татьяны Янковской случилась!..

Елена Яровая: Наконец-то книга Татьяны Янковской «Когда душа любила душу» оказалась у меня в руках! Сказать, что я ее прочитала, – ничего не сказать. Я выпила ее, как умирающий от жажды осушил бы неожиданно обретенный ковш свежей родниковой воды! Это было свидание с Катей! Она, живая, любимая, неповторимая, явилась со страниц книжки – и я услышала знакомые до боли интонации, увидела выражение милого лица… Я стала свидетелем американского куска ее жизни, о котором мало знала. Мне открылись новые и всплыли забытые мною ее мысли, высказывания, суждения (автор книги Танечка Янковская ничего не забывает, подмечает каждую деталь и все фиксирует!) Я обрела новые бесценные истории и байки из Катиной жизни, которые она неподражаемо рассказывала, собирая вокруг восторженных слушателей. Я заново пережила самый трагический период в нашей с сестрой жизни – наше прощание навсегда…
Но книга, конечно же, будет интересна не только близким Кати. Удивительна сама героиня, удивительна ее судьба и удивительна их встреча с автором книги, конечно, не случайная, которая повлияла на судьбу каждой из них!
Катя обрела жизнь после жизни во многом благодаря Тане. А Таня стала литературоведом и прозаиком во многом благодаря Кате.
Эта книга написана сердцем, поэтому отзовется радостью и болью в сердце каждого читателя: тех, кто знал Катю, – радостью узнавания и тех, кто не знал ее, – радостью открытия.
Но книга удалась не только поэтому. Прекрасный образный язык, тонкий литературный анализ творчества Кати Яровой, перекличка с творчеством других мастеров поэтического слова и отзывы многих из них о Кате, интереснейшие наблюдения и трактовки – в общем, когда умная и образованная женщина пишет о другой умной, незаурядной и очень талантливой женщине, читать такую книгу одно удовольствие!
Покупайте и заказывайте книгу Янковской, читайте о Кате и саму Катю, слушайте ее песни – может, встреча с Катей Яровой и вашу судьбу изменит? А что? Такое бывало не раз!

 

События

13 декабря 2019

Приглашаем на концерты, посвященные творчеству Кати Яровой

Приглашаем на концерты, посвященные творчеству Кати Яровой, с участием Сергея Никитина, Кати Рыбаковой, Ларисы Брохман, "Беспечного оркестра" и Сергея Плотова:
 
19 декабря / четверг / 19.00 / Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА». Праздничный концерт для детей и взрослых
Сергей Никитин, Катя Рыбакова и «Careless Оrchestra@Беспечный оркестр»
В программе песни Сергея Никитина и Кати Яровой (1957–1992) на русском и французском языках
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Нижняя Радищевская, 2 (здание Музея ДРЗ, 3-й этаж), ст. м. «Таганская».
 
21 декабря /суббота /18.00 / Центральный Дом архитектора
«ХАБАРОВСК – ПАРИЖ – МОСКВА». СтихиИпесни
Поэзия Сергея Плотова в исполнении автора
Песни Кати Яровой (1957–1992) в исполнении Кати Рыбаковой
Коворкинг Центрального Дома архитектора, Гранатный пер., 7 
 
22 декабря / воскресенье / 13.00 / Домовый храм св. мц. Татианы
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА». Праздничный концерт для детей и взрослых
Катя Рыбакова и «Careless orchestra@Беспечный оркестр». Специальный гость - Лариса Брохман
В программе песни Кати Яровой (1957–1992) и Сергея Никитина на русском и французском языках.
Актовый зал Домовый храм св. мц. Татианы при МГУ, Ул. Большая Никитская, дом 1, 2 этаж.
 
Вход на все концерты свободный
 
12 декабря 2019

В день памяти Кати объявляем о выходе альбома «Катя Яровая. Трибьют»!

Мы мечтали об этом более 20 лет! Мы пытались найти исполнителей и собрать деньги, мы возвращались к этой теме снова и снова, подходили к ее решению с разных сторон – и в конце концов сдались, признав, что мечта неосуществима. И вдруг это случилось! Совсем как в Катиной песне «Оркестрик»:

И когда я перестала ждать,
перестала требовать и злиться,
мой оркестр начал так играть!
Мне такое не могло и сниться...

Мы – это родные и близкие Кати, кому безусловно дорого Катино исполнение ее песен, но мы хотим, чтобы ее песни продолжали жить, чтобы их слушали и открывали в них все глубины смыслов новые люди, новые поколения. При жизни Кати не было выпущено ни пластинки, ни магнитоальбома, ее записи сделаны в домашних условиях. Альбом, записанный и аранжированный сегодня, с учетом современных технических возможностей, даст ее песням вторую жизнь! Они соответствуют сегодняшним радиоформатам, а богатые музыкальные аранжировки помогают разглядеть в Кате не только незаурядного поэта, но и талантливого композитора! И пусть они звучат по-другому! Каждый исполнитель невольно внес в песню свое видение, свой талант и свою душу – и получилось новое качество, и это неоценимо! Мы бесконечно благодарны всем участникам проекта! Спасибо вам всем! Как здорово, что сегодня, в этот печальный день, есть возможность послушать этот замечательный альбом!

О трибьюте:

“Катя Яровая. Трибьют” – проект Михаила Новахова, исполнившего на альбоме ряд песен. В проекте объединились представители различных стилей и жанров современной русской альтернативной сцены: Sveta Ben, Псой Короленко, Катя Рыбакова, Irina Surina, Юлия Теуникова, Оля Чикина, Julia Chicherina, Павел Фахртдинов. “Песню про моё поколение” исполняет музыкальный продюсер альбома, классик русского рока Федор Чистяков.

Альбом можно прослушивать бесконечное количество раз. Это была тяжелая и долгая работа, без преувеличения.

Приобретая скачивания, вы можете поддержать и оценить этот труд.

Спасибо!

17 ноября 2019

Вечер «Две Кати. Две Тани» в Нью-Йорке

В Клубе ЗУС состоялся концерт "Две Кати. Две Тани". Первое отделение было посвящено Кате Яровой. Татьяна Янковская представила свою книгу воспоминаний о ней "Когда душа любила душу", а Ekaterina Nekhaeva и Tatiana Zadorskaia исполнили 14 Катиных песен. Получилось очень задушевно и пронзительно. Смотрите и слушайте

Все события