О Кате

Евгений Евтушенко

 

Иногда хватает нескольких строк, чтобы понять, кто – поэт, а кто – нет. Вот всего четыре строки Кати Яровой об отце, который ушел из семьи в ее детстве:

   Ты уходил куда-то далеко –
   А я на кухне грела молоко.
   Ты уходил куда-то на века
   И сдул меня, как пенку с молока.
 
Тут двух мнений быть не может. Поэт.

Все цитаты

Книга о Кате Яровой удостоена награды

16 сентября 2019

Книга Татьяны Янковской «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой» была отмечена Алмазным Дюком на Международном конкурсе Дюка Ришелье. Поздравляем автора и всех, кому дорого имя Кати Яровой!

Вот два отзыва о книге:

Мария Ланевская: Книга Татьяны Янковской о гениальном барде Кате Яровой "Когда душа любила душу" – это уникальный шанс получить доступ, принять, вкусить, причаститься тайн и источников, ощутить, как бурные земные моря и реки сливаются с мощными и ясными силами небесных путей...
Именно об этих проходах в иные миры – миры смыслов и истоков, об этих тонких гранях, к которым далеко не каждый может продраться сквозь дебри и буреломы жизни, мечтали все великие.
У Кати Яровой всегда и все – на грани земного и небесного! Твёрдо стоящая на ногах, очень земная и четко понимающая процессы земные, умно и точно их описывающая, Катя всегда оселком имеет горние дали, высшие стандарты. Её поэзия, в которой рифма осмыслена и неразлучна с мелодией, всегда (!) устремлена ввысь и питается высью. Думаю, в этом разгадка особой, пронзительной органичности всего, что написала и сделала Катя – и в начале своего пути, и в конце – в конце, который конца не имеет. Она всегда на грани, на острие. И грань эта – трамплин с бесконечным полётом вверх, с полётом отважным, стремительно увлекающим, призывающим следовать её – звёздным – стандартам!
К сказанному должна добавить: огромная наша радость, что встреча Кати и Татьяны Янковской случилась!..

Елена Яровая: Наконец-то книга Татьяны Янковской «Когда душа любила душу» оказалась у меня в руках! Сказать, что я ее прочитала, – ничего не сказать. Я выпила ее, как умирающий от жажды осушил бы неожиданно обретенный ковш свежей родниковой воды! Это было свидание с Катей! Она, живая, любимая, неповторимая, явилась со страниц книжки – и я услышала знакомые до боли интонации, увидела выражение милого лица… Я стала свидетелем американского куска ее жизни, о котором мало знала. Мне открылись новые и всплыли забытые мною ее мысли, высказывания, суждения (автор книги Танечка Янковская ничего не забывает, подмечает каждую деталь и все фиксирует!) Я обрела новые бесценные истории и байки из Катиной жизни, которые она неподражаемо рассказывала, собирая вокруг восторженных слушателей. Я заново пережила самый трагический период в нашей с сестрой жизни – наше прощание навсегда…
Но книга, конечно же, будет интересна не только близким Кати. Удивительна сама героиня, удивительна ее судьба и удивительна их встреча с автором книги, конечно, не случайная, которая повлияла на судьбу каждой из них!
Катя обрела жизнь после жизни во многом благодаря Тане. А Таня стала литературоведом и прозаиком во многом благодаря Кате.
Эта книга написана сердцем, поэтому отзовется радостью и болью в сердце каждого читателя: тех, кто знал Катю, – радостью узнавания и тех, кто не знал ее, – радостью открытия.
Но книга удалась не только поэтому. Прекрасный образный язык, тонкий литературный анализ творчества Кати Яровой, перекличка с творчеством других мастеров поэтического слова и отзывы многих из них о Кате, интереснейшие наблюдения и трактовки – в общем, когда умная и образованная женщина пишет о другой умной, незаурядной и очень талантливой женщине, читать такую книгу одно удовольствие!
Покупайте и заказывайте книгу Янковской, читайте о Кате и саму Катю, слушайте ее песни – может, встреча с Катей Яровой и вашу судьбу изменит? А что? Такое бывало не раз!

 

События

12 июля 2020

Акция памяти "Уйти. Остаться. Жить". Москва, Востряковское кладбище, 25.06.2020

01 июля 2020

Видеоверсия концерта Кати Рыбаковой и Сергея Плотова

Видеоверсия концерта Кати Рыбаковой и Сергея Плотова «Хабаровск-Париж-Москва» в Центральном Доме архитектора (21.12.19)

 

17 апреля 2020

В честь дня рождения Кати Яровой состоялся флэшмоб в Фейсбуке при поддержке радио Freedom FM 104,7

Поклонники творчества Кати Яровой выложили на своих страничках в Фейсбуке видео, где они исполняют ее песни и стихи. В акции, организованной Катей Рыбаковой, приняли участие более 30 человек, в числе которых Юлия Зиганшина, Владимир Вишневский, Ольга Чикина, Раиса Нур, а также актеры и члены семьи Кати. Каждый выбрал для исполнения то, что его волновало и было близко в данный момент, поэтому получилось очень искренне и пронзительно. И неудивительно: в творчестве Кати Яровой каждый может найти созвучие своих чувств и мыслей, ее песни и стихи способны лечить душу не хуже антидепрессантов!

Ведущие нью-йоркского русскоязычного радио Freedom FM 104,7 (freedomfmradio.com) Михаил Новахов и Галина Гольдберг сообщили о проходящем в Фейсбуке флэшмобе в честь дня рождения Кати Яровой, назвали имена некоторых участников и поставили в эфир две песни из музыкального альбома «Катя Яровая. Трибьют» – проекта Миши Новахова. https://jetlagmusicproductions.com/album/-

Благодарим всех, кто откликнулся! Это было потрясающе! Можно увидеть и услышать в группе «Катя Яровая» в Фейсбуке

Все события