О Кате

Татьяна Янковская

 

…когда люди, никакого отношения к литературным и каким бы то ни было влиятельным кругам не имеющие, обращаются на радио и телевидение, предлагая свою помощь в организации передач о её творчестве; когда, услышав записи её песен или прочитав о ней в газете, разыскивают её, чтобы познакомиться, помочь с устройством концертов; когда плёнки с её песнями, её шутки расходятся по стране, хотя люди нередко не знают, кто автор, и ошибочно приписывают их другим лицам (даже на уровне одной из ведущих российских газет!); когда человек, прочитавший некролог, пишет, что не был знаком с Катей Яровой, но смерть её воспринимает как личную трагедию, — не это ли и есть истинно народная любовь, стихийное, не внушённое официальной пропагандой или авторитетными мнениями признание?

Все цитаты

Книга о Кате Яровой удостоена награды

16 сентября 2019

Книга Татьяны Янковской «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой» была отмечена Алмазным Дюком на Международном конкурсе Дюка Ришелье. Поздравляем автора и всех, кому дорого имя Кати Яровой!

Вот два отзыва о книге:

Мария Ланевская: Книга Татьяны Янковской о гениальном барде Кате Яровой "Когда душа любила душу" – это уникальный шанс получить доступ, принять, вкусить, причаститься тайн и источников, ощутить, как бурные земные моря и реки сливаются с мощными и ясными силами небесных путей...
Именно об этих проходах в иные миры – миры смыслов и истоков, об этих тонких гранях, к которым далеко не каждый может продраться сквозь дебри и буреломы жизни, мечтали все великие.
У Кати Яровой всегда и все – на грани земного и небесного! Твёрдо стоящая на ногах, очень земная и четко понимающая процессы земные, умно и точно их описывающая, Катя всегда оселком имеет горние дали, высшие стандарты. Её поэзия, в которой рифма осмыслена и неразлучна с мелодией, всегда (!) устремлена ввысь и питается высью. Думаю, в этом разгадка особой, пронзительной органичности всего, что написала и сделала Катя – и в начале своего пути, и в конце – в конце, который конца не имеет. Она всегда на грани, на острие. И грань эта – трамплин с бесконечным полётом вверх, с полётом отважным, стремительно увлекающим, призывающим следовать её – звёздным – стандартам!
К сказанному должна добавить: огромная наша радость, что встреча Кати и Татьяны Янковской случилась!..

Елена Яровая: Наконец-то книга Татьяны Янковской «Когда душа любила душу» оказалась у меня в руках! Сказать, что я ее прочитала, – ничего не сказать. Я выпила ее, как умирающий от жажды осушил бы неожиданно обретенный ковш свежей родниковой воды! Это было свидание с Катей! Она, живая, любимая, неповторимая, явилась со страниц книжки – и я услышала знакомые до боли интонации, увидела выражение милого лица… Я стала свидетелем американского куска ее жизни, о котором мало знала. Мне открылись новые и всплыли забытые мною ее мысли, высказывания, суждения (автор книги Танечка Янковская ничего не забывает, подмечает каждую деталь и все фиксирует!) Я обрела новые бесценные истории и байки из Катиной жизни, которые она неподражаемо рассказывала, собирая вокруг восторженных слушателей. Я заново пережила самый трагический период в нашей с сестрой жизни – наше прощание навсегда…
Но книга, конечно же, будет интересна не только близким Кати. Удивительна сама героиня, удивительна ее судьба и удивительна их встреча с автором книги, конечно, не случайная, которая повлияла на судьбу каждой из них!
Катя обрела жизнь после жизни во многом благодаря Тане. А Таня стала литературоведом и прозаиком во многом благодаря Кате.
Эта книга написана сердцем, поэтому отзовется радостью и болью в сердце каждого читателя: тех, кто знал Катю, – радостью узнавания и тех, кто не знал ее, – радостью открытия.
Но книга удалась не только поэтому. Прекрасный образный язык, тонкий литературный анализ творчества Кати Яровой, перекличка с творчеством других мастеров поэтического слова и отзывы многих из них о Кате, интереснейшие наблюдения и трактовки – в общем, когда умная и образованная женщина пишет о другой умной, незаурядной и очень талантливой женщине, читать такую книгу одно удовольствие!
Покупайте и заказывайте книгу Янковской, читайте о Кате и саму Катю, слушайте ее песни – может, встреча с Катей Яровой и вашу судьбу изменит? А что? Такое бывало не раз!

 

События

30 октября 2020

Видеозапись встречи «Книжная полка» от 15.10.2020

Приглашаем посмотреть видеозапись встречи "Книжная полка", прошедшей в Зуме 15 октября 2020 г. Татьяна Янковская рассказала о Кате Яровой и прочитала её стихи, а Миша Новахов и Катя Нехаева исполнили её песни. Юрий Бунчик прочёл свои стихи, посвящённые Кате, с эпиграфом из её песни: "Ведь любовь не кончается, просто кончается жизнь". Спасибо им огромное! Катя Яровая оказалась в хорошей компании: кроме Кати были представлены поэты Павел Коган и Дана Сидерос. Благодарим Ирину Акс за организацию и мастерское ведение вечера.

Смотреть

 

14 октября 2020

Встреча в Зуме из цикла «Книжная полка» состоится 15 октября

Встреча в Зуме из цикла «Книжная полка» состоится 15 октября в 19.00 по нью-йоркскому времени, в 22.00 по парижскому и в 0 часов по московскому времени

Ирина Акс, организатор цикла встреч в Зуме «Книжная полка», объявила новую встречу, где наряду с двумя другими поэтами будет представлено и творчество Кати Яровой. В этом сегменте участвуют: Татьяна Янковская, Михаил Новахов, Екатерина Нехаева и Татьяна Задорская. Благодарим организатора и всех участников!

Код для входа по ссылке

02 сентября 2020

В журнале «Невский альманах» (№4, 2020) опубликован очерк Татьяны Янковской «Из пике вверх» – Катя Яровая в воспоминаниях современников.

Татьяна Янковская, автор замечательной книги «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой» (см. в разделе «Книги и диски»), а также статей о Катином творчестве (в разделе «О Кате»), недавно написала очерк «Из пике вверх» для журнала «Невский альманах». Идея собрать в одной публикации воспоминания о Кате Яровой ее современников, в том числе известных людей, принадлежала главному редактору издания Владимиру Скворцову. Получилось прекрасно – читается на одном дыхании!

Огромная благодарность Татьяне Янковской и Владимиру Скворцову за возможность посмотреть на Катю глазами её родных и друзей!

Технические инструкции: материал начинается на стр. 123. Чтобы увеличить страницу для чтения, кликните мышкой. Повторным кликом вернёте страницу к исходному размеру и с помощью стрелки -> на клавиатуре сможете перейти на следующую страницу.

NEV-ALMANAH.SPB.RU

Невский альманах №4 (114) 2020

Все события